免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>通知通告>正文

关于做好今冬明春高致病性禽流感防控工作的通知

2021-12-07 09:30:45来源:湖北省农业农村厅作者:湖北省农业农村厅
分享到:
  各市、州、县农业发展(畜牧兽医)中心,动物疫病预防控制中心:
  为维护人民生命健康和公共卫生安全,现就做好今冬明春全省高致病性禽流感防控工作通知如下:
  一、准确把握防控形势。今年以来,国外高致病性禽流感疫情发生的国家和地区大幅增加,发生疫情的国家和地区数量较去年同期增加66.7%,总疫情数增加440.2%;国内亦发生7起野禽疫情,防控形势仍然十分严峻。目前,我省高致病性禽流感疫情虽然总体平稳,但冬春季节是高致病性禽流感易发、多发、频发的节点,各地务必要高度重视高致病性禽流感的防控工作,树立危机意识,强化底线思维,深刻认识做好疫情防控、维护人民生命健康和公共卫生安全的重要性和紧迫性;要切实增强责任感和使命感,时刻保持高度警惕,依法依规做好高致病性禽流感等重大动物疫病的防控工作。
  二、加强疫情监测排查。各地要在秋防集中免疫工作的基础上,对已过免疫保护期和新补的家禽及时进行补免,切实提高免疫保护力;要对规模养禽场及中小养禽户,持续开展禽流感免疫效果评价,对免疫效价不达标的及时督促进行补免,切实做到“应免尽免、不留空档”,确保免疫密度和免疫质量;要以辖区内的家禽规模养殖场、活禽交易市场、中小养禽户为重点,组织开展禽流感疫情专项排查,发现有异常死亡现象的,及时处理并按照程序报告;要密切关注野禽迁徙动态,发现异常死亡情况,及时主动配合相关部门做好监测排查等工作。
  三、抓好疫情风险评估。各地动物疫病预防控制机构要持续强化高致病性禽流感的监测、检测、诊断、流行病学调查、疫情报告等预防控制工作;要在综合分析兽医实验室血清学检测和病原学检测数据的基础上,结合家禽养殖场近期发病死亡等情况,全面做好高致病性禽流感疫情的风险评估,提出符合本地实际、有针对性的防控策略;对可能存在的疫情风险场点和部位,要及时预警、及时处理,切实当好疫情风险的“吹哨人”;一旦监测发现疑似疫情,要依法依规及时按程序上报。
  四、做好应急储备和防范工作。要严格按照《重大动物疫情应急条例》要求,健全完善应急管理机制,充实应急队伍,配齐技术力量和检测化验设备,储备疫苗、消毒药品和防护用品,提升突发疫情处置能力;要对秋防后结余的禽流感疫苗进行盘存,妥善保管,合理调配,以备不时之需;要加强省际边界地区和水网密集区的巡查检查,严防外疫输入;要尽可能对病死家禽收集和集中无害化处理,杜绝再次流入市场。
  五、强化应急值班值守。要继续严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、联络畅通;对发现和接到的每一起疫情线索,要严格按规定认真组织核查;要严肃应急值班值守工作纪律,对值班脱岗、漏岗等情况,要依纪依规问责。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
关于做好今冬明春高致病性禽流感防控工作的通知
分享到: