免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

山东省打造全国现代畜牧业齐鲁样板有关情况

2021-05-24 09:41:11来源:山东省畜牧局办公室作者:山东省畜牧局办公室
分享到:
  山东省打造全国现代畜牧业齐鲁样板有关情况
  (2021年5月20日)
  为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示要求,加快畜牧业高质量发展,经省委、省政府同意,以省政府办公厅名义出台了《山东省打造全国现代畜牧业齐鲁样板实施方案》(简称)。有关情况介绍如下:
  一、关于《方案》出台的背景
  畜牧业是关系国计民生的重要产业,肉蛋奶是百姓“菜篮子”的重要品种。山东是畜牧业大省,多年来主要经济指标均位居全国前列,积累了雄厚的产业基础,在现代化新征程中仍然具有领跑全国的优势。一是产业规模大,连续多年稳居全国第一。自1992以来山东肉蛋奶年总产量一直位居全国首位,2015年以来稳定在1500万吨,年产值2500亿元。2020年饲料工业产值1561亿元,兽药产值144亿元,屠宰销售额2200亿元,均居全国首位。养殖、饲料兽药、屠宰加工、机械装备、服务业等一二三产已达万亿规模。二是功能发挥好,在经济社会中的作用持续增强。我省畜产品可满足1.5亿人消费需求,禽肉产量占全国的1/6,常年生猪外调1000万头,为全国保供大局做出巨大贡献。病死畜禽集中处理率超过95%,畜产品监督抽检合格率保持在98%以上,安全保障水平走在全国前列。3.2万家规模养殖场全部配建粪污处理设施,畜禽粪污综合利用率达90%,促进了农牧循环发展。三是创新活力强,持续引领全国现代畜牧业发展。规模化、标准化水平持续提升,畜禽规模养殖比重84%,创建国家级标准化养殖示范场476个、标准化生猪屠宰企业17家。良种化、智慧化水平持续提升,畜禽良种覆盖率93%,80%的肉鸡、90%的蛋鸡实现全程机械化养殖,创建智慧畜牧业基地和牧场135家,畜牧业科技贡献率67.5%。品牌化、一体化水平持续提升,“齐鲁畜牧”公用品牌享誉全国,疫病防控和区域产业一体化发展格局初步形成,一批百亿级、千亿级产业集群加速隆起,一二三产融合发展新业态蓬勃兴起。
  2019年以来胡春华副总理连续三年到我省视察畜牧业工作,对我省打造现代畜牧业齐鲁样板给予了积极鼓励,今年1月农业农村部发函作出了部署安排,这在全国尚属首次,明确了我省先行先试的战略定位,赋予了引领带动的重大使命,提供了跨越发展的历史机遇。我们立足产业发展实际,围绕满足人民群众美好生活需要,面向示范引领全国现代畜牧业发展,经深入调查研究、广泛征求意见、科学评估论证,制定了《方案》。
  二、关于《方案》主要内容
  《方案》共分目标任务、实施重点、工作措施、组织保障四部分,合计16条,主要包括以下内容。
  (一)明确了打造样板的思路目标。《方案》确定,坚持市场主导、政策引导、改革创新、融合发展,建设高标准生产优势区、高水平保护示范区、高效率融合先行区、高效能治理引领区,打造稳产稳供、高质高效、创新创造、引领引导的全国现代畜牧业齐鲁样板。到2025年,规模化养殖比重88%,科技贡献率70%,畜产品精深加工率40%,畜牧业质量效益和竞争力显着提高,有条件的地区率先基本实现畜牧业现代化,现代畜牧业齐鲁样板建设见效成势。到2030年,在全国率先基本实现畜牧业现代化,齐鲁样板全面成型。
  (二)突出了打造样板的主攻方向。《方案》提出,重点建设“五大体系”。一是坚持稳生猪、提家禽、增牛羊、兴奶业,做大做强鲁南胶东生猪、胶东鲁西家禽、沿黄肉牛肉羊、鲁中鲁北奶牛等优势区,建设结构优化、集约高效的现代养殖体系。二是强化联防联控、群防群控,建设一流省级人畜共患病兽医实验室,加快区域性病原学监测实验室建设,探索在各级动物疫病预防控制机构设立公立兽医门诊,推进动物防疫信息化、智能化,完善基层动物防疫设施设备,建设组织完备、精准高效的动物防疫体系。三是建设全国畜禽屠宰质量标准创新中心,加快屠宰厂点提质升级,大力发展精深加工和副产物综合利用,建设全程无断链冷链物流体系,加快新模式新业态发展,建设布局合理、高端高效的加工流通体系。四是建立省级饲料粮储备,促进兽用抗菌药使用“零增长”,培强培优饲料兽药产业,加快中兽医药传承创新发展,饲料兽药企业前20强产量产值占全省的70%以上,建设优势突出、安全高效的饲料兽药体系。五是强化部门间联动协作,提升基层畜产品快速检测装备水平和检测能力,加快推进分类监管和信用监管,加强政务服务标准化、规范化、便利化,建设规范精准、便捷高效的监管服务体系。
  (三)制定了打造样板的重点举措。《方案》提出,着力实施“七大行动”。一是实施畜禽种业攻坚行动,加快优质地方品种产业化开发,建设国家级区域性畜禽遗传资源基因库,实现肉禽、奶牛、生猪育种突破,加快畜禽种业从大省向强省迈进。二是实施区域防控拓展行动,加快无疫省建设,力争2022年通过国家评估,以牛羊布氏杆菌病为重点,深化重点动物疫病净化,到2025年全省一级以上牛羊种畜场全部达到净化标准。三是实施质量安全提升行动,全面推行农产品达标合格证制度,加快追溯体系建设,实施信用评价和红黑名单管理,全面推行牛羊家禽集中屠宰,提升“齐鲁畜牧”“健康肉”等公用品牌,持续强化生鲜乳质量安全管控和乳品加工品牌提升。四是实施农牧循环深化行动,发挥种植、养殖两个优势,推动粪肥还田种养配套,重点加强南四湖流域、黄河流域等重点区域内养殖专业户畜禽养殖粪污收集处理或综合利用,支持种养大县加快推进农牧循环,打造一批农业绿色发展先行区。五是实施融合发展推进行动,规范畜牧合作社和家庭牧场发展,支持龙头企业延伸产业链条,发展产业化联合体,推进平台经营,打造超百亿级、千亿级优势产业集群,建设现代畜牧业产业园区、产业强镇,促进一二三产业融合发展。六是实施科技创新提速行动,支持关键技术研究和示范推广,创建肉禽、奶业、猪肉加工等优势产业技术新型研发机构,组建山东奶牛种业(产业)创新研究院,提升省畜产品质量安全监测与风险评估重点实验室。七是实施支撑服务保障行动,推进产教融合、校企合作,培养一批现代企业家和能工巧匠,探索建立畜牧兽医工程技术水平评价体系,激发一线岗位人才创新创造活力,加快建设畜牧兽医监管服务平台,支持生产经营智慧化发展。
  三、关于下一步工作安排
  为推进《方案》落地见效,下步着力做好三方面工作。
  一是抓考核促落实。省里已将畜牧业高质量发展纳入乡村振兴实绩考核,我们正在会同有关部门研究制定齐鲁样板建设标准规范和考核奖励办法,对成效突出的县(市、区)给予奖励。
  二是抓政策促提升。统筹涉农资金加大对畜牧业发展的支持,在原有支持基础上,将畜禽种业、智慧畜牧业、融合发展等纳入支持重点,开展种业“卡脖子”技术攻关,建设国家级区域性畜禽遗传资源基因库,加大畜牧兽医公益性基础设施建设,创建一批数字畜牧业基地,支持产业集群、产业园区、产业强镇建设。同时,充分发挥财政政策、产业政策引导撬动作用,调动金融和社会资本投资积极性,因地制宜创新投融资模式,采取先建后补、以奖代补、特许经营等方式,鼓励金融和社会资本投向现代养殖、现代种业、加工流通、农牧循环、智慧畜牧、新型服务业等重点领域。
  三是抓典型促带动。组织行政+技术下沉一线精准服务,指导各地立足产业发展实际,培育认定发布一批区域、领域、模式的现代畜牧业发展示范样板,及时发现总结典型经验做法,加强宣传推介,营造支持畜牧业高质量发展良好环境。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
山东省打造全国现代畜牧业齐鲁样板有关情况
分享到: