· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 维生素 > 行业资讯 > 正文



原料药亏损 北大医药剥离VE
中国畜牧网  2015-7-9 10:51:56   来源:本网论坛   【

  北大医药拟将持有的重庆合成100%股权、方鑫化工66.86%股权、大新药业92.26%股权转让给合成集团,上述股权作价为71,175.63万元,合成集团以现金方式支付对价;同时拟将重庆和生100%股权转让给重庆磐泰,上述股权作价为5,353.13万元,重庆磐泰以现金方式支付对价。本次交易的标的资产预估值约为76,528.76万元,本次交易的交易对方合成集团及重庆磐泰拟全部采用现金支付的方式,支付本次交易对价。

  本次交易的交易对手为合成集团和重庆磐泰。本次交易前,合成集团直接持有北大医药17,035.63万股,持股比例为28.58%,为北大医药控股股东,重庆磐泰为合成集团之全资子公司,因此本次重大资产重组构成关联交易。

  通过本次重大资产重组,上市公司将亏损较大的原料药业务相关子公司对外转让,有利于减少上市公司亏损,有利于提升上市公司盈利能力。本次重大资产出售完成后,公司将集中优势资源向制剂、医疗器械、医药流通以及医疗服务方向进行转型。

  北京大学持有北大资产经营有限公司100%股权;北大资产公司持有方正集团70%的股权,是北大方正集团有限公司的控股股东;方正集团通过北大医疗和合成集团控制上市公司40.20%的股份。

  北大医药股权结构

  近年来,国内医药行业整体固定资产投资增长较快,导致大宗原料药出现周期性产能过剩。随着国家环保标准大幅提升,企业消化环保成本能力不高,原料药行业利润出现负增长。同时,随着人民币对欧元不断升值,附加值较低的大宗原料药及中间体出口压力不断增加,国内大宗原料药生产企业在国际市场上的价格竞争优势正逐渐丧失。在此背景下,2014年下半年,国内大宗原料药价格和销量明显下滑,行业竞争加剧。

  公司主营业务中大宗原料药业务主要市场为国内市场和欧洲市场,在欧洲市场公司与客户以欧元进行结算。2014年下半年以来,在国内市场上,公司原料药产品销售价格大幅下滑,同时销量亦大幅减少;在国际市场上,随着欧元的不断贬值,公司汇兑损失不断加大。因上述情况,造成公司2014年度亏损3,796.36万元,公司2015年一季度亏损9,127.27万元。

  通过市场调研,公司主要原料药相关产品的全球市场产能过剩情况较为严重,相关产能过剩情况在短期内将不会得到改善,公司原料药相关业务在可预见的期间内较难实现扭亏为盈。

  通过本次交易,公司转让盈利能力较差的原料药生产及销售业务,有利于公司调整业务结构,精炼业务规模,减轻公司未来经营压力,提升公司持续盈利能力。通过本次交易,公司将整体剥离原料药生产及销售业务,公司将保留制剂业务、药品流通业务、医疗器械流通业务以及医疗服务业务。.

  方鑫化工主要生产、销售维生素E主要原料异植物醇,其产品全部用于北大医药原料药生产。2014年下半年以来,因外部市场的异植物醇的销售价格大幅下滑,方鑫化工因生产成本高于竞争对手同类产品的市场售价,为避免亏损扩大,故方鑫化工从2015年初开始逐步停产。

(曼萍)



作者:曼萍    来源:本网论坛     编辑:赵东梅    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网