· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 供应信息 > 哪里有卖孔雀的多少钱一只什么地方有出售孔雀的 > 详细信息

农业百科:

春季养獭兔防疫莫轻心

  春季是兔病的高发期,所以,养兔户一定要搞好防疫,千万不能掉以轻心。春季兔的易发病及控制措施主要有以下几种:

  兔瘟兔瘟也叫兔病毒性出血症。近年来大面积流行情况虽不存在了,但零星发生或地方性流行现象仍然存在。本病无治疗特效药物,应在仔兔断奶后接种兔瘟疫苗,15天~20天后再加强免疫一次,免疫期可达6个月,免疫应答期慎用抗菌素。如发现兔瘟流行应采取隔离、封锁、消毒、深埋等措施,并配合疫苗紧急预防注射。

  兔球虫病该病分布很广泛,几乎所有养兔的地方都有球虫病。球虫主要危害3月龄以下的幼兔,尤以春夏之交为高发期,很多农民反映幼兔难养,实际上就是球虫病的控制没有解决好。预防措施:可将氯苯胍精粉按15毫克/公斤的浓度混入饲料,从20日龄起,连用45天。也可以使用艾球净按每支加水400升,混入饮水中供幼兔自由饮用。兔子出栏前至少要有7天的停药期,以避免药物残留。兔舍应及时清除粪便,每周用5%的热碱水消毒兔笼一次,笼底板放在太阳下暴晒,对预防球虫病效果很好。

  兔传染性鼻炎病初表现为打喷嚏、鼻腔流出浆液性鼻液,随病情发展逐渐转为黏液性脓性分泌物,导致鼻腔阻塞。兔子表现呼吸困难,呼噜作响。处理:剪去兔鼻腔周围被分泌物沾湿的脏毛,用75%酒精棉球擦拭消毒,再用青霉素滴鼻,每日2次~3次,每次2滴~3滴,连续3天,同时肌肉注射青、链霉素,每日2次,成兔20万单位,小兔减半,连用3天。