· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 供应信息 > 哪里有卖狼青犬的 > 详细信息

农业百科:

未腐熟的有机肥对农作物居然有这么多危害?我都不知道

  未腐熟的有机肥对农作物有哪些危害?
  多数庄稼人施肥除了用机肥还用家畜粪便之类的农家肥,那么为未腐熟的农家肥对农作物有危害吗?有哪些危害呢?
  随着生活水平的不断提高,人们对食品果蔬等质量要求也越来也高,除了使用复合微生物菌剂、喷浆造粒、氨基酸冲施肥等一些有机肥外,农户也越来越重视施用猪牛羊粪等有机肥料,但是在一般情况下农民施用基肥时却是未腐熟的有机肥料,给农作物造成了很多隐患。
  1、未腐熟的农家饲料对农作物的危害之引起烧根烧苗。不发酵的畜禽粪便施到农田,因为发酵不彻底,会发生“二次发酵”的现象,当发酵条件具备时,在微生物的活动下,生粪发酵;当发酵部位距根较近或作物植株较小时,发酵产生的热量会影响作物生长,引起“烧根、烧苗”,严重时会导致植株死亡。
  2、未腐熟的农家饲料对农作物的危害之病虫害的威胁。粪便中含有大肠菌、线虫等病菌和害虫,直接使用会导致病虫害的传播、作物发病,对食用农产品的人的身体健康也会产生影响;未腐熟有机物质在土壤中发酵时,容易滋生病菌与虫害,导致植物病虫害的发生。
  3、未腐熟的农家饲料对农作物的危害之产生毒气危害。未腐熟的粪便在分解的过程中产生甲烷、氨等有害气体,使土壤和作物产生酸害和根系损伤。
  4、未腐熟的农家饲料对农作物的危害之导致土壤缺氧。未腐熟的粪便在分解的过程中会消耗土壤中的氧气,使土壤暂时性地处于缺氧状态,在这种缺氧状态下,会使作物生长受抑制。