· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 兽医 > 行业资讯 > 正文



有个医学博士跑到南疆村里当起了兽医
中国畜牧网  2016/10/14 9:04:33   来源:最后一公里   【

  件小事做到极致,平凡也将变得不平凡。在新疆农业大学住阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村工作组,有一位动物医学专业博士—赛福丁·阿不拉。

  拜什艾日克镇库木里克管理区“解民忧·惠民生畜牧兽医流动服务站”在工作队的努力下成立了。

  科技讲座,突显文化引领

  住村以来,畜牧兽医流动服务站先后在库木里克管理区举办了主题为“羊品种与购羊技巧”、“动物疾病预防与治疗”、“家畜科学养殖”等系列讲座,共开展讲座13场次、现场指导20余次,覆盖人群5600余人次。

  讲座拓宽了广大养殖户的视野,学习了不同需求条件下牛羊养殖技巧及疫病防治知识。

  通过媒体,提高服务效率

  赛福丁博士还受邀参加广播电台的节目;为阿瓦提县电视台录制动物疫病防治及科学养殖视频课程8学时,其结合生产为广大养殖户答疑解惑。通过媒介,受众群体大大增加。

  配套扶持,发挥“鲶鱼效应”

  为鼓励村民养殖热情,工作组出资17000余元为该村养殖示范户赠送了铡草机,并采购多功能生物菌剂,推广和示范MP复合益生菌发酵饲料技术。

  此外,在反刍动物精饲料配比以及常规青贮饲料的发酵进行指导和讲解,确保农村科技资源有效共享,实现“培育一个,激活一片”的目标。

  动物诊疗,密切联系群众

  “有求必应”是“解民忧·惠民生畜牧兽医流动服务站”服务宗旨,为了及时有效的帮助养殖户解决牲畜养殖中的动物疫病防治和动物科学饲养问题,出资2万余元购置畜牧兽医服务用车,并补贴药品及手术器材。

  据悉,服务站现已义务出诊500余次,涉及3个县5个乡16个村,挽回村民直接损失280000余元,通过动物诊疗工作走村入户,了解村情,为更好地开展扶贫、助残建档等工作夯实了基础。

  兽医培养,形成良性循环

  为保证农村兽医人员“招的到、留得住”这一实际问题,工作组积极探索农村兽医培养新模式,会同村“两委”班子从村内选拔懂“双语”,有初中及以上文化的青年参与免费培训,并每月给予300元的生活补助,同时免除其所在家庭的义务劳动。

  经过6个多月的手把手教学,6名学员中有1名学员与拜什艾日克镇兽医站签订了村级防疫员劳务合同,2名学员能够独立开展家畜常见病的诊疗工作。拥有一技之长的年轻兽医不仅能解决附近的动物疾病防治工作,也能以此创业致富。

  工作组在活动中围绕“三项重点、八项任务”,充分发挥高校农牧业科技优势,以真挚情感为钥匙访民情,以科技服务为载体惠民生,以树文明新风为目标聚民心。解决农村农民生产生活中的困难,提高他们生产技术技能,改善他们生活状态,建立科技扶贫的新方式。

(赵敏)



作者:赵敏    来源:最后一公里     编辑:赵东梅    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网