· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 兽药 > 行业资讯 > 正文



抗生素短时间内难替代 你应该这样用!
中国畜牧网  2016-09-09 09:08:24   来源:新饲料   【

  我国是兽用化学制剂使用量最大的国家之一,其中抗菌药物使用量超过化学制剂总用量的70%,约2/3用作饲料药物添加剂。自应用以来,饲用抗生素解决了养殖生产中存在的许多问题,在防治动物疫病、提高养殖效益、保障公共卫生安全等方面发挥着重要作用,保障了养殖业的健康发展。但是,随着药物残留、细菌耐药性等问题的凸显,也暴露了抗生素的公共卫生安全隐患。

  2006年,欧盟全面禁止食品动物使用抗菌剂促生长。我国从2001年至今,农业颁布多项条例,也在逐步减少并控制饲用抗生素的使用。2016年8月25日,14部委联合发布了《遏制细菌耐药国家行动计划》。但是就我国现阶段的养殖方式和养殖条件,目前及可预见的将来仍无法替代或完全替代抗生素的使用。那么,现阶段如何科学合理地使用抗生素?别着急,听我慢慢说……

  农业部有话要说

  农业部正在借鉴国际经验,组织开展存在风险隐患品种的安全性评价工作,研究禁止使用存在风险隐患抗生素品种和药物饲料添加剂的具体推进措施,切实规范兽用抗菌药及药物饲料添加剂的生产、经营和使用,有效保证动物源性食品安全。

  对目前使用的兽用抗菌药、药物饲料添加剂,进行风险再评估、安全再评价,禁止使用存在安全隐患的产品,逐步健全完善药物饲料添加剂安全评价工作机制。

  针对批准使用的兽用抗菌药及药物饲料添加剂,采取更加严格的监管措施,提高产品质量和安全用药水平。

  加强兽药综合治理,严格执行药物饲料添加剂的使用对象、使用期限、使用剂量和休药期等管理规定。

  院士来支招

  抗生素之所以遭到诟病,除了本身的作用机制外,很大程度上是因为不合理的使用甚至滥用。对此,中国农业大学沈建忠院士表示,在抗生素的应用方面,尚存在许多误区:认为抗菌药就是消炎退热药;预防所有感染;新、贵品种的疗效优于老、廉品种;把抗生素饲料添加剂视为“万能”。养殖业大量、广泛的使用抗菌药物,最终导致药物残留、产生细菌耐药性,引起环境污染。

  但是就目前来看,动物健康与养殖业的发展仍离不开抗菌药物,合理谨慎使用才是关键。

  ①提高动物疫病诊断水平,努力实现精准用药。明确病因,对症下药。

  ②落实兽药分级管理制度,执行兽医处方制度。

  ③开展风险评估,限制或禁止抗生素用作促生长剂。

  ④在科技和产业层面布局,加快新型抗菌药物研发。

  ⑤优化抗菌药物给药方案。

  ⑥加快抗生素替代技术及产品研发。

  ⑦加强科普宣传。尤其做好中、小养殖专业户的宣传和教育。

  目前,禁抗的呼声越来越高,抗生素的淡出已是大势所趋。但是,与抗生素的应用历史相比,其替代产物的研发与应用还很稚嫩,全面禁抗还有很长的路要走。因此,在不得不用的情况下,谨慎合理地使用才是关键所在。你,用对了吗?

(新饲料)



作者:新饲料    来源:新饲料     编辑:赵东梅    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网