· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 生猪 > 行业资讯 > 正文



猪价低迷或持续到2020年
中国畜牧网  2018/6/6 9:20:51   来源:新华网   【

  据经济之声报道,生猪价格上涨通道5月中旬开启,正在养殖户认为猪周期已经见底的时候,猪价上周再次下跌。最新数据和行业动向显示,本轮猪周期可能还没有见底,而且底部区间可能比预想的要长,需要业内有一定的心理准备。
今年以来,我国生猪价格快速下跌。到4月份,22个省市生猪平均价格和猪粮比都跌破2015年以来最低水平。直到5月中旬,生猪价格开始出现反弹,而且是全国普遍上涨。不过农信互联分析师夏晨丰告诉记者,这轮行情来得快,去得也快,“我们统计的是上涨有两周的时间,从5月15号开始的上涨,涨幅从最低10块钱1千克,涨到11.6、11.7元,就是17。然后从5月27号到现在,是一个小幅下跌。”
虽然只涨了两周,但有的养殖户认为,猪价震荡之后还会继续上涨,“猪周期”已经进入上行区间。存栏数据也显示,4月份生猪存栏环比减少0.8,同比减1.5,生猪市场供大于求的状况正在缓解。不过,对于今年猪价的走势,业内并不乐观。浙江某大型养殖场管理人周行彬说,生猪价格目前还没见底。“猪苗还不亏,这说明还有下行的空间,如果卖猪苗都不赚钱了,那个时候才是见底。另外,产能进一步提高。虽然母猪淘汰率微微有所提高,但还在正常范围,但是单头母猪的产量提高了,也就是说总的存栏量没有减少,所以还有下行的空间。”
一些分析师指出,生猪市场供需基本面并没有根本性好转,因此阶段性补涨难以延续,预计近期猪价将震荡偏弱。而中长期来看,本轮下跌有可能是“猪周期”历史上较长的一个下跌区间。夏晨丰判断,猪价的低迷有可能持续到2020年。“从现在来看,产能还是没有转入下降的阶段。今年短期两三个月的亏损期之后,集团、大企业对外说会减慢扩张速度,但是按照规划还是会继续扩张。所以我们判断,2019年仍然是个产能释放期。”
专家提醒,养殖户对此要有充分的心理准备,及时出栏,及时淘汰落后产能母猪,并尽快提高养殖技术,通过降低生产成本来减少损失。
也有人指出,“猪周期”是市场信息不对称造成的。当猪肉价格上涨时,养殖户扩大生产规模,导致供过于求,价格下跌。而猪价下跌后,养殖户又减少生产规模,导致供不应求,价格上涨。因此可以引入期货等金融衍生品交易,实现套期保值。
据了解,我国生猪期货已经酝酿多年,今年年初,证监会已经正式批复大连商品交易所的生猪期货立项申请。不过在中国农科院信息研究所副研究员朱增勇看来,我国生猪规模化养殖水平低,生猪期货要真正发挥作用还有不小的困难。他说,通过期货有助于对未来的价格起指导作用,但是现在大概有4000万养殖户,连接市场和养殖户的桥梁就是经纪人,养殖户出售生猪之后就跟市场就没了关系。如果金融主体和养殖户以及屠宰场之间没有建立一个有效的合作机制,生猪期货可能只会成为金融机构赚取收益的一个工具。
值得注意的是,虽然市场长期弱势震荡,但在A股市场,一些养猪概念股却有了异动,罗牛山、温氏股份等纷纷上涨。其中,罗牛山5月累计涨幅超过90。分析认为,这说明市场对行业走势缺乏理性判断(新华网)



作者:新华网    来源:新华网     编辑:赵东梅    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网