· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 生猪 > 行业分析 > 正文



猪价不高环保压力却很高 养户路在何方?
中国畜牧网  2018/6/6 14:24:18   来源:《农财宝典》新牧网   【

  1、5月17日,中国动物保健品发布三年的财报。据公告显示,公司三年间合计亏损超19亿元。5月,中国动物保健品还公告称,收到联交所传真,已被启动退市程序。
2、5月19日,中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。中方表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。
3、5月21日,金新农发布公告,其控股股东新疆成农远大拟向江西双胞胎控股公司转让所持有上市公司股份总额的29.9,预计交易总金额不超过19.34亿元。
4、5月25日,农业农村部印发了《全国农业污染源普查方案》。其中,畜禽养殖业的养殖情况、粪污产生和处理情况为重要的普查内容。据悉,农业农村部将在全国抽取6.4万养养殖户开展调查;规模养殖场入户调查全覆盖。
5、5月28日,生态环境部发布消息称,第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”将全面启动,地方出现环保“一刀切”行为将被严肃问责。
6、5月31日,据人民网报道,河南省郑州市公安局东风路分局成功破获一起特大制售兽用假药案,查扣库存涉假兽药近5吨,涉案总价值500万元,涉及全国20余个省市,涉案人员25人,其中14人因涉嫌生产销售假冒伪劣产品罪被刑拘,8人被批捕。
7、6月3日晚间,金新农发布公告,控股股东新疆成农远大与拟交易方江西双胞胎充分协商沟通后,就本次控股权转让事项最终未能达成一致意见,决定终止筹划本次重大事项。
8、6月2日,河南康茵农牧有限公司200万头生态无抗猪养殖项目(一期)开工典礼在鲁山县张良镇举行。
9、6月4日,证券时报报道,统计局消息,据对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2018年5月下旬与5月中旬相比,生猪(外三元)涨10。
长话短说
猪价回暖环保严格,养殖业压力仍然很大
过去的半个月,不少养猪人心里都暗暗松了一口气。因为仅仅几天猪价就止跌一路飙升,平均猪价从5元涨到现在的5.7元,部分地区在6元以上。面对这样的突然飙升,也有不少行业人士隐隐担忧。5月31日,山东省畜牧兽医局发文表示,分析了去冬疾病、当前产能以及未来消费三大因素,此轮上涨幅度将达到20左右。
虽然猪价有所回暖,但养猪业面临的压力仍然不小。一方面,猪价回升仅堪堪保本,一些养殖水平差养殖场仍然亏损。行业人士预测,2018生猪价格仍在成本线附近窄幅震荡。另一方面,全国农业污染源普查、第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”将全面启动。环保严格程度有增无减。面对压力,如何创新突破值得每位养殖从业者深思。
集团企业并非高枕无忧
5月下半月,发生了两大震动行业的企业大新闻。一是,江西双胞胎拟收购金新农29.9的股份。消息传出后,一时间成为行业的焦点,引发业内人士各种猜测。但6月3日晚,金新农公告称决定终止筹划本次重大事项。收购一案就此画上终点。
二是,中国动物保健品收到联交所传真,告知其被启动退市程序。而近日,中国动保一口气发布了三年的财报。公告显示,中国动保三年间合计亏损超19亿元。《每日经济新闻》记者研究发现:2015年账本丢失事件发生后,中国动保也一并“丢失”了其旗下不少子公司。随之而来的变化是,业务消失大半,营业收入缩水三分之二,而余下的唯一业务(口蹄疫疫苗销售)严重依赖政府招标采购。
双胞胎收购金新农股份出于何种原因?中国动保如何走到今天的困境?这些深层次的原因我们无从猜测,但是我们可以看到的是,相对于双胞胎和金新农的“折腾”,中国动保在业务大缩水下的“平静”让我们在面对其三年亏损超19亿、被启动退市程序的结果时仿佛也没那么诧异了。行业的形势在变,若无“折腾”谋变革,曾经的大企业沦落至此也令人不胜唏嘘。
现代化的养猪业需要智慧的投入
近期,不少地方在推动无抗猪肉的生产。重庆黔江区推动50万头无抗优质生猪肉食品基地建设;河南省平顶山市鲁山县开工建设200万头生态无抗猪养殖项目(一期)等等。关于无抗猪肉的具体问题或许还有争议,但这符合养殖业发展的潮流,另外优质、有差异的产品对应对行业压力等也有帮助。
近年来,行业在面临转型,养殖业的养殖结构发展大家纷纷猜测,但所有猜想中大集团和规模化必定是包含在内。中小养殖户的未来呢?网络上的观点纷繁而嘈杂。难道规模是决定能否存活下来的必要因素?看看欧美等国就明白,这显然不是。
笔者认为,现代农业或者说现代养猪业从根本上来说是智慧的投入从而提高养猪生产效率或产品价值或者两方面皆有。大集团代表的规模化用科技实力提高了生产效率,而家庭农场可以加入合作社获得不低与集团的规模优势,也可以从事生态养殖等提升产品价值。而关键是,如何创新、创造性地解决问题,这将极大地考验着养殖从业者的智慧能力。(唐文豪)



作者:唐文豪    来源:《农财宝典》新牧网     编辑:赵东梅    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网