· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 生猪 > 养殖技术 > 正文



为什么给猪换饲料需要过渡?
中国畜牧网  2018/6/4 8:32:11   来源:养猪资讯   【

  猪对于饲料风味、口感等非常敏感,一旦熟悉了一种饲料,突然间换成另一种不同的饲料,必然会产生一定的不适应。
简单来说,给猪更换饲料,对猪来说也是一个应激,如果没有一个过渡适应的过程,直接简单粗暴地更换饲料,影响可大可小,小则减少采食,重则肠道不适引发拉稀等,尤其是仔猪换料。
一般来说,换料的话,以4天为期,第一天以旧料为主,新料添加比例大概1/4,此后新料每天增加1/4,4天就可完全更换完毕。
由于猪不同的生长发育阶段需要不同的营养,比如哺乳仔猪到断奶,断奶仔猪再到生长猪阶段,再到育肥猪阶段,至少需要经历3次换料,尤其是断奶换料期间,由于仔猪胃肠道发育尚未完善,加之断奶后生长环境发生较大变化,对仔猪应激较大,换料更需注意。
一般来说,同一个生长阶段最好不要经常更换饲料,尽量避免换料应激。(养猪资讯)



作者:养猪资讯    来源:养猪资讯     编辑:赵东梅    讨论:[畜牧论坛]