· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 畜牧 > 行业资讯 > 正文



湖北畜禽废弃物变身“金疙瘩”
中国畜牧网  2018/6/14 17:08:39   来源:湖北农业信息网   【

  初夏时节,走进湖北新果源果蔬专业合作社的循环农业生产基地,暗香浮动。合作社负责人鲍同义介绍:“靠着附近气站安装的沼液利用水肥一体化工程,我们发展绿色种植,桑葚卖到30元一斤,园区去年接待游客4万多人。”
变粪为肥的沼液沼渣,富含有机质、氨基酸和微量元素,成为生态农业产业基地的“香饽饽”。鲍同义说,水肥一体化沼肥综合利用工程节水省肥,只要开关一扭,沼液沼渣就通过管道输送到基地。种出的名优水果身价倍增,葡萄一度卖到50元一斤,他注册的“聚龙春”系列产品还通过了绿色食品认证。
这是松滋利用农村能源转型升级驱动乡村产业兴旺、生态宜居带来的新变化。该市依托沼气集中供气站,打通“粪污集中处理-小区集中供气-沼肥反哺种植”的循环,促进种植、养殖业绿色发展。集中供气站既是处理粪污的超级“清洁工”,又是清洁能源的“开关”,还是有机肥料、优质饵料的“厂房”,成为畜禽废弃物变身“金疙瘩”的关键一环。
新果源依托的就是这样一个沼气集中供气站。气站建在南海镇夹巷村,由市沼气专业合作社管护运营。该社负责人黄杰说,集中供气站与周边10公里范围内的畜禽养殖场、生态农业产业基地分别签订原料供应、沼肥供销合同,建有1000立方米屯肥池、3个280立方米的发酵池、2个150立方米贮气柜和20千伏光伏发电设备,年可处理有机废弃物3000余吨,在帮助签约畜禽养殖场实现有机废弃物零排放的同时,年产沼气15万立方米、沼渣沼液2700吨、光伏发电3万度,除去10万元管护成本,可获利30万元。
松滋市副市长周舟介绍,像这样让沼气、沼渣沼液各得其所的沼气集中供气工程,松滋有20处,年可处理粪污近10万吨,5000多农户用上管道沼气,节约标煤3570吨。沼肥综合利用工程15处,受益生产基地1万余亩,年省工节水节肥1200多万元,还带动松滋蜜柚、松滋柑橘等一批绿色品牌叫响全国。(湖北农业信息网)



作者:湖北农业信息网    来源:湖北农业信息网     编辑:赵东梅    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网