· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 生猪 > 企业动态 > 正文



龙大肉食收购厦门银祥重组告吹 半路杀出个“程咬金”
中国畜牧网  2018/6/1 10:16:40   来源:金融界   【

  虽已筹划三个多月,但龙大肉食的重组计划却在今天宣告流产。而作为其收购标的的厦门银祥似乎就要成为东方集团囊中物。
5月30日下午,龙大肉食公告称,决定终止筹划对厦门银祥集团有限公司的股权收购。《每日经济新闻》记者发现,这一收购计划的终止或与东方集团“半路杀出”密切相关。5月29日晚,东方集团公告称,正筹划对厦门银祥集团的股权收购,而交易方也正与其他上市公司洽谈合作事宜。
东方集团董秘王华清告诉记者,公司对厦门银祥的收购符合其战略发展目标,收购计划如有结果,会及时披露。但针对龙大肉食此前对同一标的收购动作,王华清表示,对此暂不方便披露。
收购标的被东方集团“截胡”
龙大肉食放弃收购厦门银祥的消息可谓猝不及防。
在30日下午的公告中,龙大肉食表示,因与厦门银祥对交易方案未达成最终一致意见,经友好协商,双方共同决定终止筹划本次重大资产重组事项。
《每日经济新闻》记者发现,就在5天前,龙大肉食还表示公司尚需与交易方就重组方案进一步协商和论证,其各项工作正处于继续推进的状态。
实际上,龙大肉食对本次重组的筹备可谓由来已久。公告显示,公司2月26日首次披露,拟以现金支付和发行股份并配套募集资金方式收购陈福祥持有厦门银祥集团有限公司51股权,其初步协商的交易总价款在7.6亿元之内。与此同时,龙大肉食还与陈福祥签署了股权转让的框架协议。此后,龙大肉食又多次披露了关于这一重组的停牌进展公告。
而随着东方集团的半路出现,龙大肉食的收购计划也随之告吹。5月29日晚间,东方集团公告称,正筹划收购厦门银祥集团持有的下属饲料、肉业、豆制品、食品等产业板块子公司51股权的事宜,这也成为龙大肉食退出的前兆。
东方集团董秘王华清告诉《每日经济新闻》记者,公司对厦门银祥的收购目前正在进展中,如有结果,会及时披露。但针对龙大肉食此前对厦门银祥的收购计划,暂不方便披露。
老牌农牧企业受资本追逐
同时获得两家上市企业的青睐,厦门银祥究竟是一家怎样的公司?
记者查阅官网及相关公告了解到,成立于1988年的厦门银祥集团有限公司,是华南区域一家集畜禽水产饲料加工、屠宰加工、肉制品加工、豆制品加工、油脂加工、物流配送、直营连锁、检测、研发为一体的产业链型集团企业。曾获得农业产业化国家重点龙头企业、中国驰名商标、中国名牌产品等荣誉。
对于收购目的,两家公司似乎各有侧重。东方集团作为一家综合业务的上市公司,尽管涉猎广泛,但农业业务现已成为其着力布局的方向。
东方集团2017年财报显示,粮油加工及其他贸易业务的营收占据公司总营收的80以上。除此之外,同样占据公司不少营收份额的土地及房地产开发业务却表现不佳。财报显示,东方集团旗下涉及房地产开发业务的子公司国开东方在去年亏损了2个多亿。
集中发展农业板块正成为东方集团的重要任务。不久前,东方集团董事长孙明涛也曾公开表示,公司明确以现代农业为主导产业,四位一体地打造现代农业。
与东方集团不同,对于主营业务为生猪养殖、屠宰以及肉制品加工的龙大肉食而言,努力扩张规模似乎成为其收购的重要目标。记者了解到,在龙大肉食2017年年报中,公司曾提出要在3年内,通过并购和自建,将公司生猪屠宰规模扩大到1000万头以上的计划。
而针对这一已经终止的交易,龙大肉食曾在公告中表示,完成厦门银祥的收购后,公司业务规模和业务区域将进一步扩大。记者了解到,除厦门银祥外,龙大肉食近期还在筹划有关临沂顺发食品有限公司和潍坊振祥食品有限公司的收购。公告显示,龙大肉食对这两家公司的收购目的是为增加公司屠宰的产能,进一步提高相关产品在山东地区屠宰市场的占有率。
针对本次重组的流产以及其近来频繁开展的收购计划等事项,记者致电龙大肉食董秘办,但截至发稿时尚未得到回应。(金融界)



作者:金融界    来源:金融界     编辑:赵东梅    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网