· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 生猪 > 养殖技术 > 正文



猪的体质为什么会下降
中国畜牧网  2018/5/7 13:38:24   来源:本网论坛   【

1、品种培育打破了系统间生理功能平衡协调

在品种培育和饲养过程中,过分提高生长速度和瘦肉率等商业指标,免疫和其他基础保障系统(如心肺功能)落后于体躯的生长,整体生理机能均衡被打破。

在品种培育过程中,任何一个性状的突然改变(包括人为措施进行的强迫改变和自然因素造成的突变)的后果都不会仅仅是这个性状本身的改变,而是伴随着相关的功能一同改变,原有的功能和谐状态一定会在不同程度上被打破。这需要有相应时间让猪(包括其它生命体)自行调节和适应。

有人专门做过测试,原种猪在驱赶50-100米全部出现蓝眼眶,长大杂交种猪在驱赶100米左右有一半出现蓝眼眶,并都不同程度地出现呼吸加快,原种猪在限位栏安静的情况下就有10-20母猪就呈现蓝眼眶。出现蓝眼眶的原因是猪的心肺功能不能跟上整个体躯的快速增长,造成眼眶等血管末梢中的血液含氧量达不到正常需要。在解剖中可以看到,母猪心脏的大小向两个极端表现,正常猪心脏为体重的0.28,一头250千克的母猪心脏重约0.7千克,但许多被剖检猪的心脏小于此数值,多在0.5千克,部分猪心脏重达2千克左右,呈现明显的心扩张、肺瘀血。

目前我国规模饲养的猪种基本来源于西方国家。这些猪种都是在严密控制的环境条件下培育出来的,对环境条件的要求十分严格,生活条件稍有变化就不能适应,表现出较强的应激反应。我国大部分猪场的环境条件都不能达到相应的精确控制,形成了所谓的“洋猪土喂”局面。这就像人们培育的专门用于温室条件种植的蔬菜瓜果品种,不适合在大田中种植一样。

2、运动严重不足,全身机能得不到锻炼

适度运动是提高猪体质的基本保证。养猪界普遍认为减少运动能降低饲料消耗,提升生长速度。但这一认识走向了极端。生长不仅仅是营养物质的沉积,更重要的是机能的发挥。生命在于运动,生命的本质就是能量运动的最高级形式。锻炼身体,增强体质,这些都是最基本的道理。

3、食物过于精细,远离了原有的杂食食谱

猪的生理功能和免疫认知是建立在原有的杂食食谱基础上的。猪的原有食谱包括籽实类、杂草和树叶、野果、昆虫和不动物、菌类等,其营养来源涵盖了植物、动物和微生物,同时有较高含量的纤维质。现在用于规模养猪的饲料过于精细,一般采用玉米豆粕型配方日粮,食谱由原来的杂食变为基本由单一由农作物籽实组成,改变了猪原来的食物结构,引起生理机能和免疫功能错乱。

4、生活空间狭小

高密度和小圈、单圈甚至限位栏饲养,使得猪的生活空间过于狭小,没有机会玩乐,无法满足拱掘等生活习性,不能形成和谐的社群关系;水泥地面坚硬、冰凉和潮湿等不适环境条件,都使得猪的神经基本处于紧张或压抑状态。紧张使机体处于高度的戒备状态,消耗体能,机能得不到充分的休整,免疫力自然下降,压抑使机体功能得不到应有的发挥,免疫力也受到影响。

5、精神压抑

高级神经中枢良性运行是保持生命健康活力的基石。猪只有处在自由、轻松和愉快的精神状态下,神经系统才能完美地协调全身机能和谐高效运行,保持健康状态。只有这样才有坚强的免疫力,才能发挥快速生长的潜能。这不但是满足猪的动物福利的必需,更是现代养猪业持续发展的需要。

(含冬)



作者:含冬    来源:本网论坛     编辑:jianxi3    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网