· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 畜牧 > 行业资讯 > 正文



给鸡听“广场舞曲”,一年能增收3万?
中国畜牧网  2018/4/25 14:31:04   来源:湖北日报   【

让鸡听歌,能否提升产蛋量,业界意见并未统一。但近日记者采访湖北南漳,当地一家养鸡场经两年实践表明,的确可以。

黄兵寿36岁,南漳九集镇人。17岁赴广州打工,一直没挣到什么钱。2013年怏怏回乡,见有人养鸡,也跟着养。一上手就养了5000只,当年略亏,2014年才勉强盈利。

本想这么养下去,不料当地推行农业机械化,鸡舍四周全是农田,加之大兴基建,机械轰鸣,鸡群躁动不安,蛋产量锐减,很多鸡甚至不下蛋了。

黄兵寿一筹莫展。

有一天,他去鸡舍捡蛋时手机响了,因顾不上接,和弦铃声很响了一会儿。他意外发现,焦躁的鸡群安静了!莫非,鸡也爱听歌?

最先,他只想在鸡舍架个扩音器,让音乐声盖住外面的噪音。一个月后发现,蛋产量变多了!他喜出望外,开始琢磨这事。

黄兵寿说他做过很多次实验,迪士高、摇滚这类音乐不行,戏曲类也不行,必须节奏舒缓明快、旋律优美,慢四拍的广场舞曲效果最好。 他每天早晨8点至下午6点准时为鸡放歌,两年来产蛋率高达98,较以往提高了约5;高峰产蛋期也由以前6个月左右,延长至7到8个月;个头也大了,以前8个蛋1斤,现在7个就1斤多,蛋色还不发白,壳也比以前厚;一年算下来,能增收3万多元。

记者采访九集镇畜牧站,技术人员唐世涛说,机械噪音、一惊一乍等刺激会让鸡产生“应激反应”,糖皮质激素大量分泌,鸡会焦躁不安、不吃不喝,严重者甚至致死。产蛋率会下降,畸蛋率提升,像很多人以为是“好彩头”的双黄蛋,其实是鸡在应激反应中下的畸蛋。

而节奏明快舒缓的音乐,对产蛋的确能起促进作用。《浙江畜牧兽医》1989年第2期一篇论文曾有精确论述,称在控制好室温、通风良好的条件下,鸡听音乐,可使平均产蛋率提高9.24。

据了解,南漳县近年畜禽养殖发展迅猛,仅九集镇就有养鸡场80家,黄兵寿这家算是最小的;全南漳有各类畜禽养殖462家。相关部门每三个月免费举办一次养殖讲座,还建了微信群,让养殖户信息共享,共同提高养殖水平。

唐世涛说,黄兵寿虽文化不高,但肯钻好学,他选养的罗曼褐蛋鸡发育快、性成熟早、产蛋性能好;他还自学解剖鸡,已成“准兽医”了。

目前,该县正扶持建设卫生室、消毒池和兽医室,实施粪肥循环利用,通过市场化手段构建规模化、生态化“立体养殖”农场,既帮农户增收致富,又不污染环境。

(湖北日报)



作者:湖北日报    来源:湖北日报     编辑:jianxi3    讨论:[畜牧论坛]
相关信息
·给鸡听“广场舞曲”,一年能增收3万? (2018/4/25 14:30:41)

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网