· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 畜牧 > 行业资讯 > 正文



滦平:畜禽粪污加工处理走出新天地
中国畜牧网  2018/4/19 11:17:08   来源:农民日报   【

近日,行走在河北省滦平县的县城乡间,一幅幅农业产业化的美丽图画展现在眼前:一栋栋的畜禽养殖场彰显高端化,一个个多功能现代化沼气池建设热火朝天……

    滦平县作为京津菜篮子市场的供应地,近年来不断加大集约高效绿色的畜禽养殖大棚建设力度。为了破解畜禽粪便污染在发展过程中遇到的瓶颈,该县经过反复地考察学习、研究试验,摸索出了一条低成本、高回报、可持续的“循环型”现代农业发展之路。

    “养殖场日产牛粪尿50吨,以前光处理粪便就需要很大费用。现在我们建了一个高标准的沼气池和有机肥厂来处理粪便,蔬菜棚用了这些纯绿色的有机肥以后,农作物质量大大提高。另一方面,每一茬农作物在收获以后,剩下的根茎会被运到养殖场加工成饲料喂牛,有效解决了畜禽产业发展的后顾之忧。”兴春和现代农业循环园区总经理郝玉芬提到畜禽产业发展乐得抿不上嘴。

    养殖业是滦平县富民产业的重要组成部分,但又是农村最主要的污染源之一。在改造提升行动中,滦平县不仅大力改变农村的生活居住环境,还同步改造农业生产环境,做到既发展富民产业,又不污染环境。

    郝玉芬所说的高标准沼气池就是该县畜禽粪便处理的一个缩影。郝总的奶牛场是滦平的奶牛养殖龙头企业,存栏奶牛1000多头。随着规模的不断扩大,奶牛场每天产生的50多吨粪尿无法处理,形成了严重的污染隐患。改造提升行动中,滦平依托该奶牛养殖场,通过整合流转周边土地,建起兴春和生态循环农业示范园。与普通的蔬菜大棚不同,示范园区的每座蔬菜大棚,都有一条管道与鑫宝山奶牛养殖场沼液厂及沼气池相连通。养殖场的沼液为果蔬大棚提供了充足的有机肥,实现了果蔬产品有机化,同时利用养殖场的沼气提高大棚内的温度,改善了果蔬品质。果蔬大棚的枝叶、秧苗等,又成了饲养奶牛的原料,实现了蔬菜种植与奶牛养殖的循环。

    多年来,该县牢固树立农业富民的理念,依托县域区位、资源等优势,积极谋划打造现代高科技畜禽养殖,一条加销、科工贸结合,经济、社会、生态效益高度统一的现代化农业发展之路正在高速铺就。

    毗邻兴春和的承德谷丰农业发展有限公司在建造、生产的过程中采用了成熟的生产工艺和技术,通过仿生垃圾(粪便)资源化处理巨型机器人循环体系的中高效腐解菌剂,对有机废弃物快速物化催腐、快速发酵,在经混配、造粒、干燥、分筛、粉碎、回笼、冷却、包装等工艺形成系列化生产流程及工艺流程,充分的做到了绿化及循环利用。

    该公司两个生产基地有机结合,形成“种养殖有机肥种养殖”的农业循环经济发展模式,不仅可以缓解滦平及周边各乡镇生物有机肥资源的短缺,提升地力,改善农作物的品质和提高产量,还可以实现清洁生产和农业资源的循环利用,推动生态农业建设的健康发展,达到环境效益、社会效益与经济效益的共赢。

    “随着我县大力实施‘绿色崛起、环首突破’战略,该县高度重视畜禽产业发展过程中的环境保护,目前全县畜禽粪便除了采用堆沤处理、沼气工程外,还以生产有机肥的方式进行资源化利用。”滦平县畜牧站站长李艳民向笔者介绍到。

    在李站长的指引下,我们又踏访了位于该县巴克什营镇偏桥的承德谷丰农业发展有限公司。

    “我们公司采用现代化机械设备,对畜禽粪便进行物菌加工处理、包装、出售,年产有机肥可达10万吨,最远销往内蒙古、新疆、吉林,年纯利润可达100多万元。”承德谷丰农业发展有限公司生产负责人张珍向记者讲到。

    滦平县将治理农村污染与富民产业同步规划、同步实施,通过大力推行“清洁畜牧业+微生物转化业+绿色种植业”现代农业发展模式,不仅使养殖业产生的80废弃物实现了综合再利用,改善了生态环境,还通过发展循环农业,提高了养殖和种植业的品质,增加了农民收入,实现了生态与效益双赢。

    “原来我们养殖厂牲畜产生的粪便制约了规模化发展,现在粪便有机肥再加工,真是给我们养殖大户解决了大问题,不仅能够将多余牲畜粪便运走,还能得到每方30多元的收入,真是一举两得啊。”平坊偏岭村养殖大户于艳谈到此,给全县粪便综合处理,点了一个大大的赞。   

(农民日报)



作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:jianxi3    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网