· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 畜牧 > 政策法规 > 正文



农业部关于印发《兔屠宰检疫规程》的通知
中国畜牧网  2018/4/13 14:19:10   来源:中国畜牧兽医报   【

  各省、自治区、直辖市及计划单列市畜牧兽医(农牧、农业)厅(局、委、办),新疆生产建设兵团农业局:
为规范兔的屠宰检疫,按照《中华人民共和国动物防疫法》《动物检疫管理办法》规定,我部制定了《兔屠宰检疫规程》,现印发你们,请遵照执行。
农业部2018年2月11日
兔屠宰检疫规程
1适用范围
本规程规定了兔屠宰检疫申报、宰前检疫、宰后检疫、检疫结果处理以及记录等操作程序。
本规程适用于中华人民共和国境内兔的屠宰检疫。
2检疫对象
兔病毒性出血病、兔粘液瘤病、野兔热、兔球虫病。
3检疫合格标准
3.1屠宰前,具备合法有效的动物检疫合格证明;
3.2临床检查健康;
3.3无规定的传染病和寄生虫病;
3.4需要进行实验室疫病检测的,检测结果合格;
3.5履行本规程规定的检疫程序,检疫结果符合规定。
4检疫申报
4.1申报方式现场申报。
4.2申报条件屠宰厂(场、点)申报检疫时,应当填写检疫申报单,并提交下列材料:
4.2.1屠宰厂(场、点)回收的合法有效的动物检疫合格证明;
4.2.2屠宰厂(场、点)提供的兔运输途中有无异常或死亡情况的查询记录;
4.2.3屠宰厂(场、点)提供的临床健康检查记录等相关记录。
4.3申报受理官方兽医接到检疫申报后,核查屠宰厂(场、点)提交的材料,决定是否予以受理。受理的,应当在规定时限内实施检疫;不予受理的,应当说明理由。
5宰前检疫
动物卫生监督机构受理屠宰厂(场、点)检疫申报后,应当由官方兽医对申报材料进行现场核查,对待宰兔进行临床检查。
5.1现场核查
5.1.1核查动物检疫合格证明、屠宰厂(场、点)提供的查询记录与实际情况是否相符。
5.1.2运输途中有异常或非物理原因引起死亡情况的,应当进行隔离观察。怀疑患有本规程规定疫病的,按照每批次至少30头份采集样品送实验室检测。
5.1.3结果处理
对证物相符、记录合格或实验室检测确认无本规程规定疫病的,判为现场核查合格。
对证物不符的,按照《中华人民共和国动物防疫法》的有关规定进行处罚。具备条件的,实施补检;不具备条件或补检不合格的,在官方兽医监督下进行无害化处理。
实验室检测确认为本规程规定疫病的,在官方兽医监督下进行无害化处理。
5.2临床检查
5.2.1应当按照《兔产地检疫规程》中“临床检查”要求实施检查。群体检查主要检查兔群体的精神状况、外貌、呼吸状态及排泄物状态等情况,个体检查主要检查群体检查时发现的异常兔和随机抽取的兔(每车抽60-100只)。
5.2.2临床检查发现怀疑患有本规程规定疫病及其他异常情况的,应当进行隔离观察,并按照每批次至少30头份采集样品送实验室检测。
5.2.3结果处理
入场满6小时,临床检查健康、未发现异常情况或实验室检测确认无本规程规定疫病的,准予屠宰。
实验室检测确认为本规程规定疫病的,在官方兽医监督下进行无害化处理。
6宰后检疫
经宰前检疫合格,准予屠宰的,由官方兽医实施宰后检疫。
6.1日屠宰量在1万只以上(含1万只)的,按照1的比例抽样检查,日屠宰量在1万只以下的抽检60只。抽检发现异常情况的,应当适当扩大抽检比例和数量。
6.1.1肾脏检查 检查肾脏有无肿大,皮质有无出血点或花斑肾等情况。
6.1.2肝脏检查 检查肝脏有无肿大,小叶间间质有无增宽;检查肝表面与实质内有无白色或淡黄色的结节性病灶;胆管周围和肝小叶间结缔组织是否增生等情况。
6.1.3心肺及支气管检查 检查心脏和肺脏有无淤血、水肿或出血斑点;气管黏膜处有无可见淤血或弥漫性出血,并有泡沫状血色分泌物等情况。
6.1.4肠道检查 检查十二指肠肠壁有无增厚、内腔扩张和黏膜炎症;小肠内有无充满气体和大量微红色黏液;肠黏膜有无充血、出血、结节等情况。
6.2必要时,应当对上述情况进行复查,综合判定检疫结果。
6.3结果处理
6.3.1未发现异常的判定为检疫合格,由官方兽医出具动物检疫合格证明。
6.3.2发现异常的,由官方兽医出具检疫处理通知单,在官方兽医监督下进行无害化处理。
7记录
7.1官方兽医应当监督指导屠宰厂(场、点)做好入场、屠宰、无害化处理等相关记录。
7.2官方兽医应当做好检疫申报受理、宰前检疫、宰后检疫等环节记录。
7.3动物检疫合格证明存根及检疫记录应当保存2年以上,检疫相关电子记录应当保存10年。(中国畜牧兽医报)



作者:中国畜牧兽医报    来源:中国畜牧兽医报     编辑:jianxi3    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网