· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 生猪 > 行业资讯 > 正文



两会的畜牧业声音:秦英林要和马云养猪争高下、徐建贤说猪栏应纳入抵押范围......
中国畜牧网  2018/3/9 9:04:04   来源:搜猪网   【

  养猪也要智能化,河南“猪倌”秦英林要和马云争高下;用八年养猪的丁磊首次上全国两会关注竟是完善食品溯源机制;刘永好建议进一步支持和鼓励规模和集约化养猪;冷友斌表示畜禽粪污是资源不是污染源;徐建贤认为猪舍、鸡舍将应纳入抵押范围,降低农民融资门槛.....


今年的两会不同寻常,多位畜牧饲料行业人士当选全国人大代表/全国政协委员,他们为畜牧业的健康可持续发展发出哪些声音?


两会的畜牧业声音:秦英林要和马云养猪争高下、徐建贤说猪栏应纳入抵押范围、丁磊关注的却是...


今年的两会不同往常,正值国家全面建成小康社会决胜阶段,多位畜牧饲料行业人士当选全国人大代表/全国政协委员,他们今年又将为畜牧业的健康可持续发展发出哪些声音?提出哪些建议?


秦英林:养猪也要智能化,实现传统养殖业的全面转型升级


臭气熏天的气味,污水横流的地面,杂乱的物资摆放,也许这才是你印象中的养猪企业的形象。但全国人大代表、牧原食品股份有限公司董事长秦英林,坐在整洁的办公室就能养猪,而且要与马云争高下。


3月6日上午,在十三届全国人大一次会议河南代表团分组会议上,秦英林说到,他们企业的主业是养猪,出栏数量在全球排名第四,是创新支持了他们的发展。


为什么说是创新驱动了一个养殖企业的效益?他说,2018年2月马云宣布开始养猪,并对ET大脑针对性训练与研发,最终全面实现人工智能养猪,项目投入的费用将达数亿。当下养殖行业竞争很激烈,外行的颠覆是最大的竞争对手,传统养猪生产,更有紧迫感,“我们要自己变革,不要别人革我们的命。”


如今 “智能养猪”成了秦英林下一个创新焦点。在今年全国两会上,畜牧养殖业可持续发展是他的关注点。


作为全国人大代表,秦英林把关注点放在了畜牧行业发展的生态上。他希望,能够通过行业自律等方式,构建起畜牧行业可持续发展的生态。


“现实是整个养猪生产方式还是比较落后,生产效率也比较低。像是环保也有待于改善,食品安全标准有待于升级。”他说。


他认为,畜牧行业要想实现可持续发展,要有更高的环保标准,更高的食品安全要求,更高的劳动效率,甚至需要更先进的技术支撑未来的智能化。


丁磊:尽快完善食品溯源机制


在食品安全领域,全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊结合网易味央在多地开展的养猪探索与实践,带来了《关于完善食品、农产品溯源制度,构建食品安全长效机制的提案》。


“我现在去农贸市场买东西,有一些提心吊胆,因为没人保证没有农药残留和抗生素残留。”丁磊称:“在养殖业里,养殖户用的抗生素比较多。”


关心食品安全的丁磊对写着种植户名字的日本芹菜印象深刻


因此,丁磊建议国家应该建立可溯源机制。“我在日本看到,芹菜上会写着种植户的名字,这是一个品牌。”丁磊称,希望国内能够做到这一点。


目前,中国食品、农产品溯源制度建设仍处于初期阶段,现有的追溯信息平台无法覆盖全部溯源需求,且存在各自为政、交叉重叠现象。同时,政府对小型、零散经营者的监管力度不足,缺乏在食品安全危机萌发初期预防、应对和处理的能力。


对此,丁磊建议:尽快推动食品、农产品追溯工作法制化进程;明确食品、农产品溯源工作主管单位及协助单位,推进两者间的信息集中化管理;构建“从田间到餐桌”全程监控机制,鼓励“透明农业”;推进食品、农产品溯源工作现代化、智能化,提高突发事件反应速度和精确程度等。


刘永好:建议进一步支持和鼓励规模和集约化养猪


全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在其今年提交的《关于进一步鼓励和支持规模化、集约化养猪的提案》中指出:养猪业是中国农业的支柱性产业之一。


刘永好建议:1、增强对规模和集约化养猪的土地资源支持。2、加大对规模和集约化养猪模式的资金支持力度。3、鼓励大型养猪企业更有组织地进行技术创新,如通过成立现代养猪研究院等方式,开展对重大关键共性技术的自主研发、推广与创新。对持续进行较大研发投入的养猪企业,提供更大力度的政策补贴。(详细报道可点击蓝色字体阅读:刘永好政协提案:建议加大对规模和集约化养猪的土地和资金支持)


冷友斌:农畜牧业废弃物是资源,应有效利用!


全国人大代表、飞鹤乳业董事长冷友斌向大会建议:农畜牧业废弃物是资源不是污染源,建议打造生态循环模式,实现经济和生态的良性可持续发展。(详细报道可点击蓝色字体阅读:全国人大代表替猪农说话:畜禽粪便是资源不是污染源)


全国人大代表徐建贤:猪栏、牛栏、鸡舍、鱼塘等都纳入抵押范围,降低农民融资门槛


全国人大代表、怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤


全国人大代表、怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤认为,农业产业与农民贷款难一直制约农业发展与农民增收致富,鼓励农民通过产业振兴,首先要解决农业融资问题。


“农业规模化发展需要银行贷款的支持,而农业产业与农民贷款很大程度上取决于银行的相关政策。”徐建贤指出,农业产业与农民缺乏有效的抵押物和担保,难以向银行申请到贷款。一般情况下,银行为了防范贷款风险,会要求农民贷款提供公务员担保或房地产抵押。然而,农民的房产大部分是集体用地证,在银行只受理国有用地证的作担保的背景下,这无疑为广大农民群众设了一个比较高的借贷门槛。此外,农业产业相关的建筑只有设施农用地批文与承包合同。“无论你投资多少钱,银行不承认,就不能作为抵押物。”


要从根本上解决这一难题,必须尽快建立起一套完善的农村金融体系,以促进农村经济结构的调整,缩小城乡差距,最终实现城乡协调发展。为此,履行新一届全国人大代表职责,


徐建贤针对农业贷款难问题提出了系列建议。


一是明确银行贷款方向,完善农业保险制度以降低贷款风险。


二是创新担保方式,出台相关政策将农民手中所拥有的土地承包经营权、林权、房屋、农业产业建筑物,包括如猪栏、牛栏、鸡舍、鱼塘等,甚至将机械器具、牛、羊、猪等都纳入抵押范围,提高农民的融资能力,消除信用社“惧贷”心理。


三是发挥政策性银行作用。徐建贤建议,把农发行的业务由服务粮、棉、油收购拓展到涉农全产业,尤其是在推广涉农循环经济的技术上,发挥政策性银行应有的政策扶持作用,让“姓农的银行”发挥更大的作用。(搜猪网)



作者:搜猪网    来源:搜猪网     编辑:jianxi4    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网