· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 生猪 > 养殖技术 > 正文



夏秋季生猪养殖安全六措施
中国畜牧网  2018/3/9 13:50:42   来源:兽药吧   【

  选购优质饲料原料


进入霉雨季节,养猪严把饲料原料选购关,选择优质饲料原料,慎用动物蛋白原料,做到色泽新鲜一致,无发酵、霉变、结块及异味、异嗅;专人检测和控制饲料、原料的水分含量;检测日粮中有害物质及微生物达到规定标准,如果饲料原粮中每千克含有黄曲霉毒素0.02毫克、玉米赤霉烯酮0.10毫克、T-2毒素0.08毫克、棕曲霉毒素0.02毫克、呕吐毒素0.50毫克,任何一种霉菌毒素必须在饲料中添加防霉剂与霉菌毒素吸附剂;饲料储存间保持阴凉、通风、干燥、密封性好,地面铺垫木板,饲料袋不与地面直接接触。


合理利用“绿色添加剂”


严格按照无公害畜产品生产技术标准的要求,在饲料中添加酶制剂、酸制剂、有机微量元素(赖氨酸铜、蛋氨酸锌、酵母硒、蛋氨酸铬等)、大蒜素、中草药添加剂等新型饲料添加剂,用湿拌料饲喂,提高有机物的消化率。试验表明,这一技术使猪粪便中氮的排泄量减少20.87,磷的排泄量减少17.04。此外,还在猪饲料中巧用一些廉价绿色天然维生素和矿物质添加剂,比如:松针粉、大蒜、桔皮粉、葎草、马齿苋、薄公英、车前草、龙胆草、煤灰渣、黄粘土等,起到促进生长、防治猪病的作用,又降低饲养成本,提高猪肉品质。


合理安全使用药物


根据发病规律,建立科学的免疫程序,平时预防用药尽量少用或不用,当必需用药时,在饲料、饮水中添加《绿色食品兽药使用准则》中规定的允许使用药物,如中草药、微生态制剂、驱虫药、消毒药进行预防性投药,并严格执行休药期规定,防止药残污染环境。


建立人猪亲和的关系


按照以猪为本的原则,创造各种条件满足猪生存和心理的需要。技术人员每天两次深入猪舍接触猪群,同时饲养人员除了在给猪喂料和整理圈舍时观察猪群外,每隔1小时都要对猪群进行静态、动态和摄食饮水情况的巡查和接触。把猪当成朋友,善待每一头猪,体恤而不粗暴,病猪隔离治疗,建立起人猪亲和的氛围。


抓好灭鼠和灭蚊蝇


坚持生物、物理和化学方法相结合,每月集中进行一次灭鼠,收效显着;采取控制孳生源、饲料加药、喷洒药物和挂灭蚊灯等综合防治措施灭蚊蝇,取得了较好的效果。


植树栽花种草


做好猪场的绿化和美化工作,种植花草树木,场区及周围栽植柳树、果树、银杏、松树、丁香等绿化树木,种菊花、玫瑰、灯笼花、地瓜花、香槟草等,还在室内摆放盛开的夜来香、食虫草、逐蝇梅、万寿菊、七里香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,使场内环境明显改善。据环保机构监测,夏季气温下降10%~20%,则场内有毒有害气体减少25%、臭气减少50%、尘埃减少35%~65%、细菌数减少20%~80%。(兽药吧)



作者:兽药吧    来源:兽药吧     编辑:jianxi4    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网