· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 兽药 > 行业资讯 > 正文



梁其佳:中兽药站上风口,面临四大挑战四大出路
中国畜牧网  2018/1/31 14:40:11   来源:新牧网   【

关于抗生素污染、残留,日常中我们或许并没有察觉到痛感。但是,事实上抗生素已经侵害人体,并深入骨髓。2015年 4月,江浙沪1000名少年儿童尿检抗生素的结果中,竟然检出586名阳性,接近6成的比例,一时引起社会广泛关注。在2016年2月同样对1000名少年儿童进行尿检抗生素,结果显示796名儿童被检出阳性,不到一年时间里,抗生素残留高达80,数字实在惊人,其中更令人恐惧的是还检出3种兽用抗生素,消息一出再度引发社会轰动。

人体中竟然检出兽用抗生素残留,这意味着什么?无疑释放出了人类食品安全受到抗生素严重污染的信号。
六项减抗、无抗行动已启动
农业部药政处副处长冯华兵表示,针对抗生素综合治理问题,2017年农业部全面系统地实施了细菌耐药性的行动计划和抗生素专项治理六个专项行动:1)实施退出行动,逐步淘汰存在安全隐患的抗生素,自2015年起相继禁止诺氟沙星、硫酸粘菌素、喹乙醇等药物;2)实施加强监管行动,建立二维码追溯监管体系3)实时监测行动,重点对生猪、家禽、奶牛的动物养殖场细菌以及耐药性状况进行检测;4)实施残留监管行动,当前药物残留主要集中于抗生素方面;5)实施示范引领行动,鼓励抗生素减量化使用,支持鼓励开展抗菌药物的减量化实验创建活动,支持大企业中药企业共同推动安全高效以中兽药为主的替代抗生素工作,形成可复制、可推广的示范模式;6)实施宣传教育行动,媒体肩负起使命,提升我们全社会以及从业人员安全用药意识和食品安全意识。冯华兵对六项行动的解读,为中兽药的发展指明了方向,也为发展绿色健康养殖产业赋予了使命。
新时代呼唤优质肉蛋奶
\
(农业部药政处副处长冯华兵解读限抗无抗行动)
十九大以来,中国迎来改革开放新时代,绿色无抗的食品已经成为人们追求美好幸福生活的愿望,绿色无抗的生产方式成为新时代畜牧业转型升级的诉求。探索绿色无抗的生产方式刻不容缓,寻找绿色无抗的食品已提上日程。
在如此紧迫的形势下,无抗养殖理念运用而生,由广东高山动物药业有限公司(以下简称:高山药业)联合南方农村报《农财宝典》新牧网主办的“寻找优质肉、蛋、奶生产基地示范点”项目正式启动,锲合新时代人们对“安全、健康、优质、风味、品质和品牌”食品的追求,寻找优质肉蛋奶,探索中兽药引领畜牧业转型升级生产优质肉蛋奶的发展模式。
中兽药面临四大挑战
高山药业董事长梁其佳在启动仪式上谈到,本届论坛适应新时代对牧业发展的呼唤,对优质牧业产品的新需求。希望通过专家和领导们的头脑风暴,通过媒体朋友们的积极传递和广泛传播,让更多的人群,包括屠宰企业、肉蛋奶品加工企业、餐饮企业和广大消费者,认识中兽药,发展中兽药,认可中兽药。
梁其佳分享了自己的四大思考,包含“禁抗、限抗和安全”对中兽药发展的影响、中兽药新产品的研发思路与研发方向、如何化解中兽药产业发展面临的现实困境、中兽药在供给侧结构性改革和企业转型升级中的发展新思路。
他认为,在养殖业正值转型升级之际,中兽药也面临四大挑战,首先是中兽药的确切效果、低添加量和成本等三大制约因素,其次是中兽药发展受到西医标准评价中医的影响,不乏有人用有效成份论、机理论、可测论,营养论(霉菌问题和所谓的“重金属”超标问题)等西医标准评价中医,标准过于西医化。还有中兽药经受着大众信心影响,存在真假与好坏,“毒”“重金属”等安全与信心问题。最后,归根结底是人才问题,中兽药的发展面临着人才缺乏,中兽医的人才与学科培育体系,政策上还没有纳入国家中医发展战略,急需国家大力扶持。
\
(高山药业董事长梁其佳解读中兽药的实践与发展)
中兽药在风口的四大出路
挑战与机遇向来并存。梁其佳认为中兽药已经来到畜牧业转型升级发展的风口,同样也有四大出路。出路一,首先是转变发展理念,当前养殖业的发展需从治到防,向养转变,向提高生产性能和改善肉品质方向转变,借助中兽药探索生产安全、健康、优质的肉蛋奶食品。出路二,中兽药一直以来受到外界信心影响,需要提升大众对中兽药应用的认知度 ,并谋求国际化道路。出路三,中兽药需进行产业重组融合与传承创新,以临床功效为第一标准,以保健为核心,开发新剂型新产品,同时提升新工艺新装备,稳定质量。出路四,落足于人才培养与国家政策的推动,加强中兽医的人才培养与学科培育体系建设,纳入中医药国家发展战略,推动中兽药的健康大发展。 
他表示,当下集约化现代化一体化已成趋势,走进新时代的中兽药必然有更大发展,无抗健康生态养殖的新理念,把中兽药已经推到风口上。未来已来,可治,可防,安全,健康,品质的新需求将为中兽药提供了一片蓝海,势必将推动中国优质牧业大发展。 至此高山药业凭借其30多年研发中兽药的扎实基础也迎来了飞跃的契机。
这个契机的背后隐藏的是新时代下,人们对幸福美好生活追求的生活需要,其中的生活需要就包含了我们的三餐,民以食为天,过去人们要求的是吃饱,现在对幸福生活的追求是要吃好,吃好便涵盖了食品的优质、安全、美味三大元素。新时代,新要求,畜牧业也迎来了新征程,过去的养殖生产方式势必转型升级。
(新牧网)



作者:新牧网    来源:新牧网     编辑:jianxi3    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网