· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 畜牧 > 行业资讯 > 正文



山东首份生猪价格保险单签订
中国畜牧网  2018/1/2 16:21:11   来源:烟台日报   【

到了生猪出栏的时候,倘若价格变低,一年的投入就会打了“水漂”,过去,这是不少生猪养殖户的担忧。现在,山东烟台的生猪养殖户们再也不用为生猪价格没有保证而担心了。

近日,安华农险烟台中心支公司与烟台福祖畜牧养殖有限公司签订了生猪目标价格保险,为养殖户“兜底”市场风险,这也是烟台市生猪目标价格保险的第一单。

前几年,烟台乃至全国的生猪养殖行业都陷入了深度亏损状态,不少养殖户叫苦不迭,却苦于没有有效措施减少亏损,只得默默承受煎熬,“赚一年,平一年,亏一年”在生猪养殖行业三年一轮回的价格周期困扰着众多养殖户。

据相关数据统计,从2012年开始,到2015年上半年,生猪价格下跌比较快,很多从事生猪养的企业、农户损失不小,农村大量的散户永久性退出市场,后来猪价才逐步迎来春天。

怎样才能不出现“猪贱伤农”的现象?这不仅是广大养殖户的心声,也是主管部门和保险公司在竭力解决的问题。今年11月13日、11月24日,山东省物价局先后下发了《关于公布山东省生猪目标价格保险条款的通知》和《山东省物价局关于莱阳市正式开展生猪目标价格保险试点的批复》,正式开始在莱阳试点推行生猪目标价格保险,探索建立“保两头、放中间”的农产品价格形成机制,帮助生猪养殖户规避价格风险,促进生猪市场健康发展。

生猪目标价格保险

生猪目标价格保险是以生猪为保险标的,以生猪价格指数为保险责任的一种保险,在保险期间内生猪平均价格指数低于保险责任约定价格指数时,视为保险事故发生,保险公司按保险合同的约定给予赔偿。

在莱阳,这项保险纳入了地方政策性保险范畴,按约定的出栏生猪体重和玉米价格,每头猪保费15.6元,费率为1.2,目标价格定为14元/公斤。实施中省级财政补贴50,县级财政补贴30,养殖户只担20。这就意味着养殖户每头猪只需投3.12元,一旦发生保险事故,就能换来1300元的风险保障。

“该保险的保险期间为1年,投保人投保后,我们会根据山东省物价局定期公布的生猪价格,核算这一年的生猪的平均价格,一旦平均价格低于14元,我们就进行理赔。”安华农险烟台中心支公司总经理徐敬伟说。

生猪养殖企业、生猪专业合作社以及规模生猪养殖户等均可以投保该保险,但须满足从事生猪养殖1年以上,保险期内持续养殖生猪、饲养生猪的品种已饲养2年(含)以上,需达到规模化养殖,年出栏量在500头(含)以上,且饲养管理规范,未从事订单和期货交易等条件。

据统计,莱阳市能繁母猪存栏量6万头,育肥猪年出栏量120万头,养殖户1.3万多户,是名副其实的生猪调出集中地。安华农业保险公司作为一家专业农业保险公司,也是第一家创新性研发了生猪价格指数保险产品的公司,此次与烟台福祖畜牧养殖有限公司成功签单,共计承保20万头生猪,签单保费312万元,提供了2.6亿元风险保障。

“生猪目标价格保险的开办,可以解决原有生猪价格指数保险采用猪粮比(生猪价格和作为生猪主要饲料的玉米价格的比值)作为标的时养殖户存在逆向选择的道德风险问题,是注重发挥市场形成价格作用,将价格调控与市场保险有机结合的具体实践和有益尝试。”徐敬伟说,开办这一险种,对于完善生猪价格形成机制,帮助生猪养殖户规避市场价格风险具有重要意义。(烟台日报)



作者:烟台日报    来源:烟台日报     编辑:jianxi3    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网