· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > > 行业资讯 > 正文



关中奶山羊该如何养殖?
中国畜牧网  2017/1/10 8:30:08   来源:乡村笔记   【

  百里秦川,视野茫茫,没有人能够忽略它们的身影,它就是有名的关中奶山羊,它们究竟有哪些与众不同之处呢?关中奶山羊为我国奶山羊着名的优良品种,因产于陕西省关中地区而得名,据说,该地区历年存栏数量多,同时向各地提供良种奶羊数,奶粉的质量和数量以及经济效益等,居名列全国前茅。是我国着名的奶山羊生产繁育基地,所以“八百里秦川”也有着奶山羊之乡的称誉。今天我们就踏入关中平原,去看一看关中奶山羊该如何养殖?

  关中奶山羊是杂交改良而成的品种,具有体格大,产奶量高,繁殖力强,遗传性稳定等特点,它的产奶期从每年2月份到11月份长达9个月左右,平均年产奶量为800-1200千克。部分优秀个体年产奶量超过1800千克,关中奶山羊利用年限可达7年左右。繁殖方面,公羊4-5月龄性成熟,初配年龄为8月龄,母羊5-8月龄性成熟,初配年龄为6-9月龄。公羊的配种使用年限为6-7年,长者可达10年,母羊的使用年限一般为7-8年。妊娠期为150天,产羔率为178。

  陕西地区的饲养户比较密集,关中奶山羊的饲养投资少,繁殖快,可充分利用自然资源,饲养成本低。它喜干燥,不喜欢栖息在低温、潮湿的环境中,对阴冷、潮湿、污秽的环境耐受力较差,易患各种疾病。它爱清洁,最讲究清洁的饮水、饲草、饲料和用具,对污染了的水和草料,宁愿挨饿受渴,也不饮水和进食。关种奶山羊由于长期野外放牧及其生理特点,排粪排尿没有定时定点的习惯,不像猪、狗等家畜可调教为固定地点排粪。养殖户在选择圈址选择应尽量选择高燥、平坦、背风向阳的地点,并要注意不会对周围的环境造成污染,也不会被周围环境所污染。每间羊舍不宜建得过大,以开间(长)3.5m,进深(宽)2m左右为宜,其优点是易于选择材料,造价较低。每间羊舍7平方米左右,可养羊10~14只,根据自己养羊规模确定羊舍间数。单排羊舍顶为单坡式,双排羊舍中间为过道,顶为双坡式。圈舍底板用木板、木枋、木条均可,厚度要达5cm,才能承受负荷,并且一定要直,否则间隙便不均匀,易卡住羊腿。底板间隙2cm,能漏下羊粪又不会卡羊腿。

  在日常的喂料中,无论冬春寒冷季节还是夏秋炎热季节,都要加强营养,提高日粮的营养浓度,进一步增强羊对高温环境的抵抗能力。要求饲料必须有固定的牧场和原料产地,而产地必须是绿色作物生产基地。适宜栽培的优质牧草品种有戊茫雀麦、焉荬草等,间、套种合理,能全年供青。在整个饲养过程中.使用无公害符合要求的"绿色"饲料。喂料适当补喂食盐,可每公斤体重添加0.2克,以维持机体内酸碱平衡。高温季节,保证充足清凉饮水,让羊自由饮用,抑制羊体温上升。为提高产奶量,养殖户需要给羊增加采食,增加采食是保证羊的良好膘情,特别是在夏秋炎热季节,由于羊的采食量下降,增加饲喂次数,就成为减少和预防热应激的主要方法。如果羊的采食受阻,饲料的营养浓度再高也不能保证羊的健康以及生产的正常进行。另外,不要饲喂霉烂变质的饲草料。

  在喂好料的同时,驱虫健胃是重点,关中奶山羊的寄生虫主要有螨虫、绦虫、胃肠道线虫、肝片吸虫等。一般每季度驱虫一次,最好是丙硫咪唑和伊维菌素同时使用。具体用法:内服丙硫咪唑每千克体重15毫克,同时用0.1伊维菌素注射液每千克体重0.2毫升肌注,这样联合用药对上述寄生虫都有较好的作用。

(乡村笔记)



作者:乡村笔记    来源:乡村笔记     编辑:赵东梅    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网