· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 兽药 > 行业资讯 > 正文



兽药新批准文号将实行收费制?
中国畜牧网  2016/12/8 14:16:02   来源:中国畜牧兽医报   【

    

 

  “兽药新批准文号平均每周产生300个,超低的文号价值令人担忧。”中国兽医药品监察所副所长冯忠泽在近日举行的第六届中国兽药大会上透露。

  记者随机抽取了10月份国家兽药基础信息平台的兽药批文情况,平均每周新批文号542个,其中10月31日258个、10月26日304个、10月24日505个、10月17日1071个、10月8日573个。

  兽药批准文号是兽药唯一身份证明,没有批文,是不允许到市场上销售的,否则就是假药。因此,对企业来说,这是一种重要的战略资源,储备得越多越好,故而大量申报。

  据中国兽医药品监察所康孟佼博士等人介绍,自2005年1月1日起,农业部开始兽药产品批准文号核发工作。过去10年来,每年批准文号申报数量平均2万件以上,占农业部所有行政审批业务申报数量的40,占兽医窗口全部申报数量的80以上。

  获批文号大量闲置成“僵尸”

  无论在人药还是兽药领域,批准文号闲置率高已是不争的事实。既有大量药品批准文号闲置,又有大量企业申请新注册批准文号。

  目前,国家食品药品监督管理总局共批准了18.9万个仿制药品种。国信证券研究数据表明,实际生产销售的批准文号只有四五万个,2/3的药品文号是没有实际生产的“僵尸文号”。

  “目前,我国兽药企业总数1835家,文号总数10.67万个,其中中化药企业1734家有文号10.49万个,年销售额306.49亿元,平均每个企业60余个文号,平均每个文号年销售仅29.1万元。拥有超过200个文号的企业有50多家,甚至一些企业有400个以上文号。”冯忠泽援引数据称。

  统计显示,在兽药原料药相同的不同制剂文号数量前十名中,氟苯尼考相关制剂、规格的文号被申报获批4000多次,盐酸多西环素等产品文号约有2000余个,绝大多数兽药生产企业包括上述产品。

  4年前,《2012年度兽药产业发展报告》显示,从单个产品看,产品批文在1000个以上的单品有5个,其中氟苯尼考粉1529个,为最多。

  大多数企业都申报了大量的兽药文号,一方面导致兽药产品同质化严重,市场无序竞争;另一方面导致企业缺乏技术研究和产品创新的动力,同类产品生物等效性差。申请产品批准文号后长期闲置不用,既给企业自身造成资源浪费,也给行业主管部门增加了大量工作。

  文号的申报情况表明我国兽药产品同质化严重,反映在产业结构上,还表现在企业多而不强,结构不合理,产业集中度不高、产能利用率低上。

  2015年,不同规模兽药企业中,生药企业销售额在2亿元以上的大型企业18家,占比23.38,而大中型化药企业仅29家,占比1.98。

  我国排名前十(TOP10)的兽药企业销售额情况也不容乐观,整体而言,去年我国兽药销售额排名TOP10销售额为43.83亿元,占比45.86。其中,化药制剂TOP10销售额37.2亿元,占总销售额的21.96。中兽药TOP10销售额为7.55亿元,占中兽药总销售额的17.87;生物制品TOP10销售额为61.48亿元,占比57.42。很明显,兽用生物制品产业集中度最高,化药次之,中兽药最低。

  在产能利用率上,2015年我国兽药化药制剂和中药生产能力及产能利用率中,注射用无菌粉针剂产能利用率最高,为60.49,最低的是颗粒剂,为11.66。

  “兽用化药企业重复建设多,产能利用率低。综合来看,我国兽药产业集聚水平依然较低,不利于资本积聚及外部规模经济的实现。”中国兽医药品监察所党委书记李明称。

  技术创新依然未受重视

  今年5月,中国兽医药品监察所团队进行了一项兽用化药供给侧结构调查,涉及全国7个片区15个省(区、市)323家企业。调查显示,在300多家兽药公司老板的企业竞争力认知要素中,市场总需求、产品质量、品牌信誉度、营销及售后等重要性位次排列,技术创新排在了第七名之外。他们认为最重要的是市场总需求。

  产业自主创新能力不强是我国兽药企业的现实,新药不“新”已成常态。李明称,目前我国兽用化学药品的新药开发还是以仿制药为主,自主创新药品很少。2006年~2015年,核发的化药类一类新兽药证书只有2个,中药类3个。

  “2014、2015年五类新兽药数量明显高于前几年,化药新兽药研发重点放在了五类上。2010年~2015年批准兽用生物制品一类新兽药8个,大量的是三类新兽药。”李明介绍。

  一方面,新产品研发能力较弱,源于企业研发基础薄弱,研发能力不强。李明表示,高校和科研院所获得的国家科研投入较多,但往往从事基础研究,研究新产品的偏少;产业部门的研究单位受不正确的考核、激励机制影响,也偏重基础研究,产品开发研究较少;而相关的科研单位并没有发挥应有的作用。

  另一方面,企业并未成为真正的研发主体。谈及在自主研发、企业之间联合研发、与高校和研究单位联合研发这3种方式,李明称,企业选择最多的是与高校和研究单位联合研发。企业主动与高校、科研院所合作得并不够,从源头上介入产品研发较少,积极性不高,往往“见苗浇水”,缺乏长远眼光。

  此外,产品开发针对性不强也是新药不“新”的重要因素,主要表现在研发不深入,目标不清晰,企业或科研院所未结合自身技术、特点、设施设备优势,其研发成果与市场需求不匹配,一些所谓的新产品,无法取得经济效益。

  李明补充,有些国产兽药与进口产品在稳定性、疗效方面存在一定差异;生产工艺落后。发酵工艺,抗原的纯化、浓缩,佐剂、保护剂的生产与应用等技术,一直都是制约我国兽药产品发展的瓶颈,与发达国家相比差距很大。

  管理新法新增比对试验

  在药品管理领域,仿制药一致性评价是一项系统工程,仿制药审评体系的建立为建立更加科学、高效的药品审评审批体系奠定基础,更重要的是解决注册申请积压问题。

  我国兽药新药研发主要以仿制为主,且集中在食品动物。其中,抗感染药研发占主导地位,但兽药剂型和制剂种类单一,中兽药和中西复方制剂品种繁多。

  据记者了解,自2015年以来,在人药管理上,食药监总局就相继开出猛药,要求企业对药物临床试验数据自查、进行仿制药一致性评价、开展药品生产工艺核对工作等工作。

  8月11日,食药监总局发布《关于开展药品生产工艺核对工作的公告(征求意见稿)》,11月1日起,食药监总局组织对药企开展飞行检查,检查中发现实际生产工艺与食药监管部门批准的生产工艺不一致的,将依据有关规定,对药企所生产的药品按假药论处。

  为推进仿制药质量和疗效一致性评价工作,食药监总局8月17日又发布《关于2018年底前须完成仿制药质量和疗效完成一致性评价品种批准文号信息》,公布了289个须完成一致性评价的仿制药品种。

  食药监总局如此政策思路,其核心就着眼于药品的供给侧改革,逐渐淘汰落后产能,推进行业规范建设。

  按照2016年5月1日施行的《兽药产品批准文号管理办法》要求,除规定之外的非生物制品类兽药产品批准文号的,农业部逐步实行比对试验管理。比对试验,就是申报兽药与原研兽药进行比对,以判断其差异。比对试验主要包括生物等效性试验和休药期试验,其目的是确保申报兽药与原研兽药的一致性。

  原研兽药就是原创性新药,申报兽药则是仿制兽药。紧随兽药批文新管理办法的实施,5月5日,农业部办公厅又印发了《兽药比对试验目录》和《兽药比对试验目录(第一批)》的通知,首先对进口兽药和2016年5月1日起监测期满的新兽药等159种兽药产品实施比对试验,并称,之后再分步对其他兽药施行比对试验。

  广东省畜牧兽医局罗建民表示,新增比对试验和在线抽样制度,对减少同质化恶性竞争、真正按标准和工艺做出复核检验的产品样本、促企业整合、联合,做强做大和产业升级,无疑将起到重要的引导甚至立杆见影效果。但他同时也认为,未来企业申请产品批准文号也将面临“累烦难”,面对在线抽样、复核检验、比对试验、技术审查、审批,企业耗得起资金,也许耗不起时间,为此企业要有足够心理准备。

  “以前文号是免费的,下一步将实行收费制。”冯忠泽称,文号大量闲置会成为企业的负担。但他未透露收费的具体时间表以及额度。

  由此看出,虽和人药管理进程有别,但我国兽药供给侧改革已经启程。

(中国畜牧兽医报)



作者:中国畜牧兽医报    来源:中国畜牧兽医报     编辑:赵东梅    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网