· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > > 行业资讯 > 正文



陕西羊奶企业改造提升适应新规
中国畜牧网  2016/12/30 13:25:14   来源:陕西传媒网   【

  12月27日,记者一大早驱车来到西安市阎良区偏远的关山镇一家婴幼儿配方羊奶粉生产线技改扩建项目基地。新建全智能生产大楼里,工人们正在忙前忙后的安装着该项目最关键的的生产线设备——粉塔。据该项目负责人冯鹏介绍,改项目生产线设备全部由美国劳力乳品机械有限公司供应,包装设备由国际顶级供应商仅一包装技术有限公司供应。
  婴幼儿配方乳粉注册制的出台,明确我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品配方均实行注册管理。新设立的注册门槛对陕西羊乳产业有何影响?作为陕西继苹果之后第二个重点发展的农业支柱产业,现状到底如何?陕西羊乳企业家该如何面对当前形势和局面?
  专家剖析陕西羊乳过去十年
  西安市乳业协会秘书长薛俊民随记者一起深入陕西羊乳产业链进行调查。在调查过程中,他剖析了陕西羊乳的过去及现状。他表示,2005一2015是陕西羊奶第一个十年发展,陕西羊奶总产值从一个多亿发展到35个亿。但这期间,也存在奶源分散,生产秩序乱,企业规摸小,销售渠道分散,没有核心品牌等问题,影响了陕西羊乳企业的发展。2013年,食药总局制定2013版婴幼儿乳粉企业生产许可审核细则,提出“五不准”,即不准使用牛羊乳以外乳粉生产婴幼儿奶粉、不准委托加工、不准贴牌生产婴幼儿奶粉、不准同一配方生产不同品牌婴幼儿奶粉、不准分装生产婴幼儿奶粉,并实行季度风险检验,从此,羊奶粉企业被严苛监管,在监管下不断地规范和发展。
  “从2013到2015年,部分羊乳企业由于生产管理的不规范屡上‘黑榜’,但从2015开始,随着国家抽检从季度变为月度,经过阵痛的陕西羊奶反而产品合格率高,很少‘出事’。”薛俊民分析,大部分陕西羊乳企业都加强了高端人才引进,改进企业管理流程,提高管理水平,重新审视修正了产品工艺及标准。特别是大部分工厂都进行了新工业园建设和设备改造升级,完全符合国家相关要求,也全方位提高了企业应变能力。
  为适应新规羊奶企业纷纷改造
  薛俊民认为,2016年6月,婴幼儿配方乳粉注册制具体时间表及基本方案出台,特别是对企业经营产品系列"不超过三个系列,9个单品”的硬性限制。意味着陕西羊奶将进入第二个十年发展阶段,不管是发展模式,发展速度,发展节奏,品牌建设,渠道重塑等方面,都将发生不可预估的变化。注册制让陕西羊奶企业开始新一轮洗牌。目前,每个企业销售前三的系列基本只占30左右总销量,“新政”实施,对于真正有实力、品牌及市场发展规划科学合理的企业来说,市场空间更大。可以断言,陕西羊奶将在第二个十年取得更大发展。
  据了解,目前陕西羊奶粉企业中西安喜洋洋、百跃乳业、安诺乳业、银桥乳业、红星美羚、金牛乳业、雅泰乳业、关山陇州、和氏乳业已完成改造,秦龙乳业将于2017年年初竣工,优利士也正在改造,大部分陕西羊奶企业在婴粉新政实施前都做好了充分准备。为了适应乳粉规定,陕西羊乳企业不断对生产设备和工艺进行改造升级。
  记者采访了解到,目前西安喜洋洋、百跃乳业、安诺乳业、银桥乳业、红星美羚、金牛乳业、雅泰乳业、关山陇州、和氏乳业等已完成改造,秦龙乳业将于2017年年初竣工,优利士也正在改造,大部分陕西羊奶企业在婴粉新政实施前都做好了充分准备。
  陕西羊乳生产水平领先世界
  在西安市阎良区关山镇北冯,记者看到,秦龙乳业新的婴幼儿配方羊奶粉生产线正拔地而起。据介绍,该项目占地150亩,总建筑面积5.3万平方米,是在的陕西秦龙乳业有限公司羊奶事业部原址技改扩建。该项目,符合国家乳制品工业产业政策和陕西省乳品产业发展规划,被确定为西安市2016年市级重点建设项目。预计于2017年3月底前竣工投产。该项目的建成,将使秦龙公司的研发、生产能力和品牌的核心竞争力实现质的飞跃,步入世界顶级乳制品企业行列,成为全球羊奶粉生产企业的样板工厂。消费者可通过全透明参观走廊,现场参观体验,直观感受从鲜奶到奶粉的生产全过程。
  记者征得同意后,戴上安全帽进入生产线的核心区,登上十几层楼房高的粉塔顶层,零距离接触了美国劳力粉塔,并现场采访了正在指挥安装和调试粉塔的有关负责人。据该负责人介绍,秦龙乳业使用的是目前世界最先进的第三代粉塔。
  据了解,陕西省奶山羊优势区域布局发展规划明确指出,主要建设关中的富平、蒲城、阎良、蓝田、高陵、泾阳、三原、千阳、陇县、陈仓10个奶山羊基地县。西安将发展奶山羊100万只(包括企业50万只),带动1万户农民养羊精准脱贫致富,建成1千个存栏100只以上的家庭羊场,1百个存栏1000只的规模养殖场,10个存栏奶山羊10000只的产业园区,推广10大产业提质增效的关键技术,制定10大扶持产业发展的优惠政策,扶持10大羊奶企业(养殖)做优做强做大,年带动农民年增收10亿元以上,将西安市奶山羊产业培育成为1个具有国际竞争优势的民族特色奶业。(陕西传媒网)



作者:陕西传媒网    来源:陕西传媒网     编辑:赵东梅    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网