· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 淀粉 > 行业资讯 > 正文



淀粉利好因素叠加 中期面临上涨
中国畜牧网  2016/11/23 11:49:36   来源:综合媒体   【

  从去年11月底以来,大宗商品价格进入了超级反弹,相比工业品的上涨,农产品的上涨幅度略逊,而其中玉米和玉米淀粉的涨幅更为弱后。对于后市,基于以下分析,我们判断四季度淀粉将面临中期反弹行情。

  【上游玉米价格企稳】

  淀粉的上游是玉米,玉米的价格波动直接影响了淀粉价格。从9月末以来,玉米价格出现了明显反弹,这是在9月末后华北玉米和东北玉米陆续上市以及库存庞大的背景下出现的,其意义不容小觑。这说明了从6月以来的玉米价格下跌,已经充分预期了老玉米库存压力以及新玉米上市的冲击,有利空出尽的意味。

  2008-2015年,国内玉米产量由1.66亿吨增长至2.25亿吨,增长35.5%;播种面积由4.48亿亩增长至5.72亿亩,增长27.6%。自2008年国家在东北、内蒙古地区实施玉米临储收购政策后,玉米库存逐年上升。今年年初,国家将东北三省和内蒙古自治区的玉米临时收储政策调整为"市场化收购加补贴"的新机制,这标志着实施8年的玉米临时收储政策在这些地区正式退出历史舞台,也被外界视为农业供给侧结构性改革的一次关键探索。从去年以来,国内玉米价格大幅下跌是政策转变对玉米价格的直接影响。

  而前期由于玉米价格大幅下跌,农民产生了惜售心理,玉米收购面临严峻考验。但10月27日国家粮食局会同中央农办、国家发改委等10个部门召开玉米收储制度改革通气会,明确提出今年玉米收储将按照"市场化收购加补贴"原则进行收购,这对玉米价格的稳定起到了关键性作用。同期玉米进口以及玉米替代品进口量也出现了明显下降。

  而随着国内玉米价格的下跌,与外盘之间的价差也有明显收敛。按11月21日美湾玉米为例,11月至明年4月交货期的玉米完税进口价格已在每吨1540-1580元左右,特别是近月合约涨幅明显。进口玉米价格基本弥补了与国内玉米的基差,甚至有小幅升水。

  目前1月和5月的淀粉和玉米的价差都处于300以下,处在偏低位置。而从价格弹性角度考虑,若淀粉和玉米整体筑底反弹,淀粉的反弹空间更大。

  【深加工补贴政策基本落地】

  玉米深加工企业的补贴政策,一直是抑制淀粉价格反弹的主要原因。今年国庆节长假亲,市场甚至一度悲观玉米淀粉与玉米价差将出现去年10月下旬的一幕,2015年10月期间,盘中主力1月淀粉和与1月玉米价差归零。但今年现在随着补贴政策的基本落地,利空兑现,淀粉再现企稳一幕。目前东北吉林的玉米淀粉现货价格稳定在每吨2100元,华北玉米淀粉较之高每吨200元左右。

  而目前期货主力1月合约较东北淀粉现货价格贴水每吨200元左右,幅度超过10%,高现货升水将抑制期货价格进一步下行的空间。

  【蔗糖与淀粉糖的巨大差价】

  由于减产及消费刚性,今年以来国内糖价今年大幅上涨,以郑糖指数为例,目前主力1月合约稳定在每吨6700-6800元一线,较年初上涨每吨1000元左右。虽然淀粉糖尚不能大规模替代蔗糖,但随着白糖价格的高企,部分领域使用淀粉糖将有所拓展,这将加大淀粉糖的消费,增加上游淀粉的需求。从目前东北和华北玉米深加工企业的调研可以看出,由于淀粉下游利润较好,企业进一步深加工的积极性较高,淀粉的需求得到了保障。

  【运费提高 增加下游成本】

  今年9月21日起,货车超限施行新标准,对超限超载认定标准进行了修改,认定标准更为严格。例如以前5轴货车,车货总重超过50吨以上涉嫌违法超限运输。按照新的标准,同样是五轴货车,超过43吨(个别车型超过42吨),即涉嫌违法超限运输。此外处罚标准也更为严格。按此测算,运费或将上调30%左右。接近年底,铁路和水路的运费也普遍提高。这些也将在一定程度上增加玉米下游包括玉米淀粉的生产成本。

  【淀粉处于相对价格洼地】

  11月11日夜盘,国内商品行情从普涨突然转入普跌,其中部分商品从涨停直奔跌停,周一白天盘面商品有所震荡,但周二风云再起,黑色系再成商品普跌的导火索,其中螺纹、热卷和铁矿石跌停,焦炭和焦煤跌幅分别超过9%和8%,整体大宗商品交易再度陷入情绪化。

  市场有诸多的传言,但资金进出是个直接的指标。以文华商品指数总持仓为例,上周五收盘时为2785.1万手,周一收盘持仓大减335.4万手至2449.7万手,周二持仓继续下降并创6月中旬以来新低,持仓总量下降显示了资金出逃的迹象。持仓下降的主要商品是前期涨幅较大的如黑色系商品,但农产品包括淀粉的持仓下降幅度并不明显,显示主流资金并未离场,截止11月21日,淀粉总持仓98万手左右,再度接近了100万手整数关。而由于相对于工业品的大幅上涨,淀粉处于相对的价格洼地,未来投资者可密切关注持仓总量的增加情况。

  【技术走势显示淀粉处于底部形态】

  以文华淀粉指数周K线为例,9月底形成单针筑底后,近期已经站稳5周和10周和20周均线,且5周和10周均线形上拐型金叉。而日K线显示,10月20日突破重要阻力1720,之后又回撤,但始终在此之上,显示突破有效。而淀粉日K线也逐步形成以9月28日1613为底,7月29日1788为左肩,10月26日1740为右肩的头肩底形态,目前在颈线1900附近震荡。一旦颈线有效突破,未来上涨空间将延伸至2100-2200点附近。

  【总结】

  综合以上关于淀粉的基本面及技术面分析,我们判断玉米淀粉价格处于震荡筑底阶段,操作上可逢回调寻机买入,但在未有效突破1900之前,不急于重仓持有。

(综合媒体)



作者:综合媒体    来源:综合媒体     编辑:xwbj    讨论:[畜牧论坛]
相关信息
·淀粉利好因素叠加 中期面临上涨 (2016/11/23 11:49:35)
·玉米淀粉上涨空间有限 (2016/11/14 10:19:50)
·玉米淀粉:库存进入增长周期 (2016/11/3 8:27:40)
·玉米淀粉暂难“翻身” (2016/10/21 10:37:04)
·玉米淀粉暂难“翻身” (2016/10/12 9:00:14)
·玉米淀粉或将迎来春天 (2016/10/9 11:56:14)
·玉米 玉米淀粉低点未现 (2016/9/26 10:50:51)
·择机做空玉米淀粉 (2016/9/22 8:53:09)
·玉米淀粉9月调研报告 (2016/9/20 10:47:04)
·玉米与淀粉周报:静待新作上市压力释放 (2016/9/19 13:22:09)

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网