免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

江苏省南通市扎实推进兽用抗菌药使用减量化行动

2023-05-07 13:49:31来源:江苏省农业农村厅兽医局 南通市农业农村局作者:江苏省农业农村厅兽医局 南通市农业农村局
  近年来,南通市紧紧围绕实施乡村振兴战略,加快推进畜禽养殖绿色发展,采取“四抓四促”,扎实推进兽用抗菌药使用减量化行动,基本形成了政府主导、企业参与、社会共治的良好局面。
  一是抓责任落实,促减量化行动深入推进
  制定工作方案。制订《南通市兽用抗菌药使用减量化行动实施方案(2021-2025年)》,有计划、按批次、全覆盖推进规模养殖(户)开展兽用抗菌药使用减量化行动。组建工作专班。成立工作小组和技术专家指导组,开展情况调研、技术指导、工作推动、督促检查、减抗效果评价等各项工作,统筹推进各项减抗措施落实落地。落实创建责任。认真落实属地监管责任,督促养殖企业落实主体责任,自觉树立健康养殖理念,努力践行“减抗”行动,积极促进畜牧业绿色发展。
  二是抓宣传培训,促试点养殖场规范达标
  营造减量化行动氛围。利用南通电视台、南通日报乡村振兴专栏开展“减抗进行时—南通在行动”主题宣传活动,发放畜禽养殖用药明白纸等宣传资料,营造良好社会氛围。精准开展培训教育。将兽用抗菌药减量使用相关技术规范纳入高素质农民培育项目课程体系,并作为乡村兽医、基层动物防疫队伍培训的重要内容。强化技术指导服务。将减量化行动技术指导与“现代农业科技服务团”、“农业专家驻点兴园”等农业科技服务载体有机融合,对试点单位实行驻点“一对一”帮扶,推动实现畜禽养殖“减抗”目标。
  三是抓典型培育,促减量化示范带动效应
  坚持精准选点。在全面排查摸清养殖场底数的基础上,优先选择养殖设施设备、生物安全措施、兽医人员条件较好的场先行参加减抗行动。组织成效评价。对开展减量行动满一年的养殖场(户),经县级初评、市级复核,共有355家基本达标。推广典型模式。总结提炼不同畜禽品种养殖减抗经验做法,逐步培育了一批基础条件好、管理精细、用药规范的典型示范场,形成了一套可复制、能推广的固化模式。
  四是抓监管执法,促畜牧业绿色健康发展
  坚持绿色发展。积极引导养殖场树立健康养殖、预防为主、综合治理的理念,强化生物安全管理,做好动物防疫工作,严格规范使用兽用抗菌药。坚持风险监测。制定实施年度畜禽产品兽药残留监控计划,加大检测力度,及时掌握风险因子,控制残留风险。聚焦重点领域,靶向精准监管。坚持执法并重。通过“双随机、一公开”、专项检查、飞行检查等方式,加大兽药、饲料生产、经营、使用等环节执法检查,严厉打击兽药饲料违法违规行为。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中畜网-中国畜牧网络平台”的所有作品,版权均属于中畜网-中国畜牧网络平台,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中畜网-中国畜牧网络平台”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
江苏省南通市扎实推进兽用抗菌药使用减量化行动