免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部就加强秋冬季生猪疫病防控作出部署

2022-10-21 22:36:46来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
  日前,农业农村部办公厅印发《关于加强秋冬季生猪疫病防控工作的通知》(以下简称《通知》),就加强秋冬季非洲猪瘟等重大生猪疫病和高致病性禽流感等重点人兽共患病防控工作作出部署。
  《通知》强调,秋冬季是动物疫病高发期,随着气温逐渐降低,疫情发生和传播风险明显增大。要高度重视,强化安排部署,结合实施秋季集中免疫,采取针对性措施,加强秋冬季生猪疫病防控,统筹抓好其他动物疫病防控,维护畜牧业生产安全、公共卫生安全和国家生物安全。
  《通知》作出5方面具体部署。一是扎实推进秋季集中免疫。按照国家动物疫病强制免疫指导意见要求,全力做好秋季生猪疫病免疫工作,健全免疫档案,开展监测评价,及时查漏补缺,筑牢免疫屏障。推进“先打后补”,做好疫苗调拨,调度免疫进展,确保秋防按期完成。二是切实做好针对性防控。毫不松懈抓好非洲猪瘟常态化防控,落实监测、洗消、无害化处理、检疫和调运监管等关键措施,规范报告和处置突发疫情。做好腹泻类生猪疫病防控,根据不同发病类型,科学选择敏感药物和疫苗进行防治。三是督促落实主体责任。督促指导生猪养殖、屠宰、无害化处理、贩运等从业主体按照有关法律法规和技术规范要求,完善防疫设施设备,健全防疫制度,落实管理措施。科学开展清洗消毒,合理选择消毒药品,加大洗消力度。指导养殖场户加强饲养管理,做好防寒保暖,适当增加能量饲料供应,提高生猪抗病力。四是强化技术培训和物资储备。采取集中授课、线上培训等多种方式,开展秋冬季动物疫病防控技术培训,指导基层动物防疫人员、从业主体等全面掌握技术要点。组织专业技术人员深入防疫一线,加强实地指导。完善动物防疫应急物资储备制度,配齐配足疫苗、消毒药品和防护用品,妥善保存和管理。五是统筹抓好其他动物疫病防控。坚持人病兽防、关口前移,着力抓好人兽共患病源头防控。实施全国畜间人兽共患病防治规划和布鲁氏菌病防控五年行动方案,全力抓好牛羊布病防控。会同海关、林草等部门,密切关注境外高致病性禽流感疫情动态,加大重点区域采样监测力度,落实针对性防控措施。坚持抓好外来动物疫病防控,针对非洲马瘟、尼帕病毒性脑炎等重点疫病,认真落实监测任务,及时发现、报告和消除隐患。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中畜网-中国畜牧网络平台”的所有作品,版权均属于中畜网-中国畜牧网络平台,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中畜网-中国畜牧网络平台”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
农业农村部就加强秋冬季生猪疫病防控作出部署