免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

江苏盐城:高质量推进兽医重点工作迈上新台阶

2022-10-18 11:48:45来源:江苏省农业农村厅作者:江苏省农业农村厅
  今年以来,盐城市紧紧围绕不发生区域性重大动物疫情目标,努力克服新冠疫情影响,扎实有效推进重大动物疫病防控等兽医重点工作,保障畜牧业高质量发展。
  一、强化组织保障,压实工作责任。一是签订工作责任状。市委、市政府主要领导多次就动物防疫工作作出批示,市政府分管领导召开会议具体部署重大动物疫病防控工作,与各县(市、区)政府签订《2022年度动物防疫工作责任状》,并纳入年度绩效指标考核。二是加大财政投入。市级统筹1000余万元资金,改造市疫控中心实验室,购置监测试剂和防疫应急物资,建设病死动物保处联动智能化收集点和无害化处理中心一体化消毒监测平台,推动生猪屠宰企业升级改造。三是强化调研督导。建立分片包干调研督导机制,成立五个调研组每季度开展非洲猪瘟防控等兽医重点工作调研,及时掌握各地情况,点对点将存在问题反馈各地,推动防控措施落细落实。
  二、抓实关键举措,提升工作效能。一是推行基础免疫规范化。实施动物防疫公开承诺制度,强化疫苗耳标发放管理,设立监督举报电话,明晰防疫责任,规范防疫行为。组织开展春夏秋三大防疫行动,对规模场督促严格落实程序免疫,大力发展兽医社会化服务,对散养畜禽逐村逐户实行集中防疫,夯实基础免疫。二是推行监测排查常态化。采取主动监测与被动监测、抗体监测与病原学监测、监测与流调相结合,及时做好重大动物疫病监测预警,积极落实非洲猪瘟常态化排查监测措施,实现养殖、运输、屠宰、市场和无害化处理等环节全覆盖。三是推行生物安全程序化。健全13067家生猪养殖场动态监管网格,指导规模猪场采取封闭式管理,规范人流、物流、车流清洗消毒和病死猪、粪污无害化处理工作流程,织密规模猪场生物安全体系网络。四是推行卫生监督数字化。积极打造全市消毒检测一体化平台,升级改造无害化处理收集点智能化,融合智慧动监、保处联动、牧运通和直连直报平台数据,通过大数据赋能监管,推动动物检疫、动物防疫和无害化处理等监管工作更加精准。
  三、突出行业安全,守牢工作底线。一是守牢质量安全底线。同步开展兽用抗菌药使用减量化、禽蛋产品质量安全提升和屠宰企业“强监管保安全”等三大行动,严格落实养殖场和屠宰企业主体责任,规范畜禽投入品使用和肉品品质检验,切实保障畜产品质量安全。二是守牢生产安全底线。紧盯屠宰和兽药行业涉氨企业、危险化学品、有限空间等安全整治重点,制定工作计划,落实工作职责和任务清单,采取“检查+专家”方式,扎实开展安全生产大检查,坚决做到“不查清问题不放过、不整改到位不放过”。三是守牢行风安全底线。成立工作专班,着力从业务工作、项目管理、内部管理和廉政建设四个方面开展两轮风险隐患排查,完善工作制度和管理规程42项。专门举办官方兽医警示教育,开展屠宰兽药企业和疫苗耳标管理专项检查行动,强化执纪问责,守牢行业行风纪律规矩底线。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
江苏盐城:高质量推进兽医重点工作迈上新台阶