免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

江苏省连云港市积极推进非洲猪瘟无疫小区建设

2022-09-24 15:53:48来源:江苏省连云港市畜牧兽医站作者:江苏省连云港市畜牧兽医站
  连云港市高度重视非洲猪瘟无疫小区建设,认真组织,科学谋划,在扎实开展非洲猪瘟常态化防控的基础上,稳步推进生物安全防控条件好的养殖企业创建非洲猪瘟无疫小区。2022年,连云港市的东海温氏畜牧有限公司通过了江苏省级非洲猪瘟无疫小区评估,这是继该市的灌南牧原农牧有限公司获得首批国家级非洲猪瘟无疫小区授牌后,新增一家通过省级评估的非洲猪瘟无疫小区企业,标志着连云港市非洲猪瘟无疫小区建设取得新突破。
  
  近年来,连云港市以示范创建非洲猪瘟无疫小区为主要抓手,指导企业建立健全生物安全管理体系,强化生物安全屏障,提升生物安全条件、严格落实生物安全措施,带动养殖行业生物安全水平的提升,有效促进了连云港市生猪生产的恢复和健康发展。2020-2021年,连云港市连续2年生猪指标考核居江苏省前列,外协生猪指标为连云港市增收生态补偿金1.73亿元。通过无疫小区建设和示范带动,养殖企业防疫主体意识进一步强化,畜牧兽医人员监管工作水平得到提升,形成了科学防控、联防联控和群防群控的非洲猪瘟防控新格局。
  
  一、加强领导,推进创建。连云港市农业农村局主要负责人高度重视非洲猪瘟无疫小区建设,多次听取工作汇报,提出具体要求。连云港市、县农业农村局分别成立了非洲猪瘟无疫小区创建工作领导小组,分管负责人担任组长,靠前指挥,明确分工,责任到人。市县动物疫病预防控制、动物防疫监督等业务单位(部门)与企业凝聚共识,形成合力,保障创建工作顺利推进。连云港市畜牧兽医站有关负责人多次召开会议,明确创建工作进度,强调创建标准和质量要求,协调解决创建工作中的困难和问题,指导企业建立和完善规范的生物安全管理体系,制定严密的生物安全计划,督促企业成立创建团队,强化专业人员配置,确保创建工作顺利推进。
  二、开展培训,促进创建。连云港市农业农村局组织市、县及企业创建工作人员认真参加全国非洲猪瘟创建技术培训,并有针对性地组织市、县级培训学习12次、累计326人次,组织集中学习部省创建文件要求,吃透文件精神,对照创建评分内容熟悉掌握创建工作重点环节及硬件设施建设、申请材料、部省评估等各项要求。同时,邀请和组织省、市、县专家到场实地指导企业紧密结合实际,制定切实可行的创建方案,细化创建工作内容,构建科学合理的生物安全体系,督促企业加强动态生物安全评估和内审,确保建设效果。市县动物疫控机构与企业三方定期研究会商,讨论解决难点问题。连云港市还积极承办“全省2022年非洲猪瘟和布鲁氏菌病无疫小区建设推进会”,进一步加快创建企业软件、硬件条件的提升,快速提高创建水平,促进创建工作的顺利开展。
  三、加强监管,巩固创建。连云港市农业农村局进一步强化职能分工,组织行政、执法监督、技术推广等多部门对无疫小区创建相关内容进行督促和指导,开展采样监测,保障创建申报企业实现生猪养殖、防疫、屠宰、无害化处理、运输等各环节的监督检测有效对接,保障无疫小区创建效果和创建质量。市县农业行政执法机构强化调运环节、屠宰环节、市场环节监管,严厉打击违法调运、违法经营和私屠滥宰行为。全市共设立大型检查消毒站3个,全市有备案畜禽运输车辆190台,实现生猪运输可追溯。为进一步防范省外调入生猪产品的非洲猪瘟防控风险,灌南县农业农村局和市场监督管理局印发了《关于禁止省外生猪产品禁入我县的通告》,建立熔断措施,及时消除输入性疫情传播风险。
  四、加大投入,保障创建。连云港市高效推进非洲猪瘟检测实验室建设,申请市、县专项资金近1000万元,建成5个非洲猪瘟检测实验室,检测工作实现全市所有辖区全覆盖,同时,指导温氏、牧原、正大等3家生猪大型养殖企业也各自建成非洲猪瘟检测实验室,全部获得省级非洲猪瘟检测授权,授权数量占居全省各设区市前列,有力促进了非洲猪瘟精准防控能力提升和生猪生产高质量发展。连云港市不断加强基层检测能力建设,积极协调国农疾控疫控工作委员会向该市捐赠快速检测设备24套,用于基层非洲猪瘟等重大动物疫病检测,提高现场诊断和快速检测效率,有效确保了疫病防控工作“关口前移、重心下沉”。同时,连云港市积极申请财政资金,支持非洲猪瘟无疫小区创建工作。2020年以来,市财政共拨付非洲猪瘟防控、无疫小区创建和恢复生猪生产专项资金1800万元,为全市非洲猪瘟常态化防控提供有力支撑。非洲猪瘟无疫小区创建期间,企业自筹资金510余万元(牧原公司450万元、温氏公司前期投入60万元),改造场区6个,加高围墙7000余米,更新管理软件2套,购置仪器设备12台/套、消毒药品约200吨。
  五、加强监测,支持创建。连云港市构建非洲猪瘟监测体系,以市、县兽医实验室为主导,企业非洲猪瘟实验室和第三方检测机构实验室相协同,织牢非瘟检测网络。科学制定非洲猪瘟专项监测计划、无疫小区监测计划。开展非洲猪瘟日常监测、专项监测。2022年,新增60余个非洲猪瘟定点监测点,涵盖19个重点乡镇、27个规模生猪养殖场,涉及猪场、屠宰场、农贸市场、无害化处理场、运输车辆、洗消中心等重点区域和场所。认真开展主动监测,在高温多雨等非常时期,高频率开展非洲猪瘟监测,分析检测结果,研判疫情风险,为非洲猪瘟常态化防控提供参考和技术支撑,保障生猪产业健康稳定发展。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
江苏省连云港市积极推进非洲猪瘟无疫小区建设