免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

九项“硬核”措施 筑牢动物疫病防控“堡垒”

2022-09-23 13:55:35来源:玉门市畜牧兽医技术服务中心作者:王泽宏
  为切实做好玉门市秋季动物防疫工作,有效防控重大动物疫病,稳定控制人畜共患病,严密防范外来动物疫病,切实筑牢动物防疫屏障,保障畜牧业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生物安全,为乡村振兴和草畜产业高质量发展助力加油,以良好的发展环境喜迎党的二十大顺利召开。近日,玉门市印发《关于开展2022年秋季动物防疫工作的通知》,对当前动物疫病防控形势进行了全面分析,采取“九项硬核措施”全力做好秋季动物疫病防控工作。
  硬核一:认真组织做好秋季集中免疫。玉门市秋季集中免疫工作从9月15日开始, 10月20日前结束。重点对牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、布鲁氏菌病等重大动物疫病进行全覆盖强制免疫,要求群体免疫密度常年保持在95%以上,应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。目前,已将所需口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫、布鲁氏菌病等重大动物免疫疫苗12种200.4万毫升(头份、羽),以及注射器、针头、酒精、碘酒、防护用品等防疫器械13种25295件(套、只),消毒药品1000公斤全部调拨到各乡(镇、街道),确保秋季集中免疫工作顺利开展。
  硬核二:坚持抓好非洲猪瘟防控工作。坚持常态化防控,严格落实非洲猪瘟等重大动物疫病分片包村包场“一对一”监管、动物疫情信息周报告、疫情举报核查和规模场采样监测制度,认真做好养殖环节非洲猪瘟疫情排查和监测,全面落实门禁、封闭饲养、定期消毒等综合防控制度,进一步提高生猪养殖场户的生物安全水平;强化生猪调运监管、落地隔离观察和屠宰企业“两项制度”措施落实,严禁餐厨废弃物饲喂生猪。做好疫情处置应急准备工作,确保一旦发现疫情快速处置。
  硬核三:持续做好人畜共患病防治工作。按照分畜种、分类指导防控策略,做好人畜共患病防治工作。持之以恒抓好动物布鲁氏菌病综合防控措施落实,全市除种羊场和自繁自育开展检测净化的养殖场外,对其他规模羊场和散养户全覆盖实施羊布鲁氏菌病强制免疫。在做好免疫的基础上,进一步加大活畜调运监管、阳性畜扑杀和无害化处理等综合防控措施,加大布鲁氏菌病防控宣传力度,努力遏制布鲁氏菌病反弹势头。包虫病防控以“犬犬投药、月月驱虫”、犬粪及病害动物脏器无害化处理和宣传培训等为重点,统筹做好结核病、炭疽病和狂犬病等其他人畜共患病的防治工作,加强重点地区的排查监测、消毒灭源、无害化处理和免疫接种等各项措施落实,及时果断处置异常情况。
  硬核四:积极稳妥推进“先打后补”改革试点。按照国家、省市要求,深入推进“先打后补”改革试点工作。扩大试点范围,确定在甘肃农垦饮马牧业有限责任公司、甘肃新六农牧科技有限公司开展口蹄疫强制免疫“先打后补”改革试点工作,为全市实行“先打后补”总结经验、铺平道路,有序引导社会力量参与强制免疫,增强养殖户责任意识,调动防疫积极性,为进一步推动重大动物疫病防控工作奠定坚实基础。
  硬核五:严格落实动物检疫监管措施。严格落实调引前检疫、申报,过站通报、查验,到达报告和落地隔离观察制度,防止动物疫病跨区域传播。切实加强产地检疫工作,规范官方兽医检疫行为,开展动物检疫证章标志和畜禽标识使用管理专项整治行动,全面摸排检疫证章标志和畜禽标识管理漏洞,加强检疫证章标志订购使用管理和畜禽标识使用管理。加强与公安、交通运输等部门的联动,加大对违法出具检疫票证、违法违规调运畜禽、虚假备案登记等行为的打击力度。
  硬核六:强化动物疫病监测预警和集中消毒灭源。强化村级动物防疫员责任,重点做好口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟等主要动物流行病学调查,及时研判动物疫情态势,科学应对突发重大动物疫情。加大实验室人员培训力度,全面提升基层兽医实验室动物疫病检测能力和水平。同时,以养殖、屠宰、交易等区域为重点组织开展“大清洗、大消毒”专项行动,督促做好养殖场户定期消毒灭源,全面净化养殖环境,有效降低疫病发生风险。
  硬核七:强化动物防疫培训宣传和应急管理。在秋季集中免疫开始前,专题举办村级防疫员培训班,全面提升乡村级动物防疫员和规模养殖场(户)疫病防控能力和水平,确保免疫操作规范,防止在免疫操作过程中人为传播疫病。加大动物防疫宣传工作力度,通过多种方式,落实养殖场户在重大动物疫病防控中的主体责任,进一步强化管理相对人防疫责任意识。进一步完善应急机制,强化应急队伍建设,充实应急物资储备,落实应急值守,做好各项应急准备工作。一旦发生疫情,要根据相关技术规范,按照“早、快、严、小"的原则及时果断处置,坚决防止疫情扩散蔓延。
  硬核八:严格疫苗管理。严格落实《甘肃省动物强制免疫疫苗管理办法》,全面加强疫苗验收、配发和使用管理等工作。明确动物疫苗接收单位为疫苗验收的第一责任单位,安排专人负责疫苗的接收和现场验收工作,如实填写单据,建立工作台账。
  硬核九:做好个人防护,加强责任制落实。在动物疫病和新冠肺炎防控关键时期,指导动物防疫人员做好自身防护,降低人畜共患病和新冠肺炎感染风险。严格落实重大动物疫病防控工作责任制和责任追究制,确保免疫、监测、检疫监管和应急处置等防控措施落到实处。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
九项“硬核”措施 筑牢动物疫病防控“堡垒”