免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

开发新型蛋白饲料资源,降低大豆进口量

2022-09-20 15:32:33来源:农业农村部作者:农业农村部
  关于政协第十三届全国委员会第五次会议第03040号(农业水利类252号)提案答复摘要
  吴德委员:
  您提出的关于开发新型蛋白饲料资源,降低大豆进口量建议的提案收悉。经商教育部、科技部、财政部,现答复如下:
  一、关于加大非常规蛋白饲料资源综合利用关键核心技术攻关
  农业农村部积极支持蛋白饲料新产品创制应用。2021年向乙醇梭菌蛋白颁发历史上第一张新饲料原料证书,组织专家开展技术指导,帮助其扩大适用范围,改善生产工艺,提高生产能力。制定印发《直接饲喂微生物和发酵制品生产菌株鉴定及其安全性评价指南》,鼓励微生物发酵产品、酶制剂等新型饲料添加剂产品研发创制与应用。教育部在中国农业大学和华中农业大学培育建设2个前沿科学中心,开展包括大豆在内的粮食作物和畜禽分子设计育种研究工作;在东北农业大学建设“大豆生物学教育部重点实验室”,推动解决我国大豆育种技术“卡脖子”问题;布局建设2个蛋白质资源相关工程中心,开展产学研协同攻关,培养专业技术人才,开展技术培训和服务。认定4家农业类高校为高等学校科技成果转化与技术转移基地,推动高校科研成果向现实生产力转化。
  下一步,农业农村部将会同科技部、教育部等有关部门进一步支持非常规蛋白饲料新产品研发创制,扩大微生物蛋白原料生产规模和推广应用,加快酶制剂等新产品审评审批进度,指导高校聚焦蛋白饲料领域重点难点问题持续开展科研攻关,深化产学研合作,引导高校与农业龙头企业深度合作,为保障饲料粮供给,维护国家粮食安全提供有力支撑。
  二、关于优化饲料配方结构与提高地方饲料资源利用率
  农业农村部从粮食安全大局出发,成立全国动物营养指导委员会,实施豆粕减量替代行动,着力维护饲料粮供给安全。一是推动构建适合我国国情的饲料配方结构。组织开展69种常用饲料原料营养价值参数评价,建立饲料原料营养价值数据库和应用平台系统,制定发布猪鸡饲料玉米豆粕减量替代技术方案,引导企业构建适合我国国情的多元化饲料配方结构。二是加快饲料蛋白替代资源挖掘利用。组织中国饲料工业协会编制发布《生猪低蛋白低豆粕多元化日粮生产技术规范》团体标准。开展餐桌剩余食物饲料化定向使用试点、毛皮动物屠体饲料化应用试点,推进死亡畜禽胴体水解复合氨基酸产品的饲料化应用安全性评估。面向饲料养殖企业征集典型案例,推介利用蛋白替代资源的成熟做法和经验。三是大力发展优质饲草产业。制定印发《“十四五”全国饲草产业发展规划》,持续推进粮改饲,增加青贮玉米、苜蓿等优质饲草供给,减少牛羊养殖精饲料消耗。在全行业的共同努力下,我国饲料粮减量替代取得积极成效。据专家测算,2021年全国养殖业饲料消耗量约为4.5亿吨,豆粕用量在饲料中的占比为15.3%,比2020年下降2.4个百分点,节约豆粕饲用量1080万吨,折合大豆1400万吨。
  下一步,农业农村部将深入实施豆粕减量替代行动,继续开展饲料原料营养价值参数评价,引导企业优化饲料配方结构,不断提高饲料转化效率,集成推广低蛋白日粮、饲料精准配方、精细加工等关键技术,充分挖掘利用替代资源,提升优质饲草产业生产能力,保障饲料粮有效供给,维护国家粮食安全。
  三、关于建立健全我国特色种养模式
  在推进种养循环发展方面,农业农村部联合国家发展改革委制定《“十四五”全国畜禽粪肥利用种养结合建设规划》,系统分析不同区域的地理特点、养殖种类、规模化程度和耕地质量等情况,支持建设堆沤肥、液体粪污贮存发酵、沼气发酵、粪肥收储用等设施装备,因地制宜推广堆沤肥还田、液体粪污贮存还田、沼肥还田等技术模式,整县推进建设畜禽粪污处理利用设施和粪肥还田利用示范基地,打造农牧循环发展示范区。会同财政部启动实施绿色种养循环农业试点,以县为单位构建粪肥还田组织运行模式,对提供畜禽粪污收集处理和粪肥还田服务的社会化服务组织给予奖补支持,推动畜禽粪肥就地就近还田,实现种养结合循环利用。
  在地方畜禽资源保护利用方面,目前全国建有国家级畜禽保种场、保护区、基因库205个、省级保种场458个,形成了以保种场保护区原产地活体保护为主,以基因库遗传材料保护为辅,宜场则场、宜区则区、宜库则库的畜禽遗传资源保护体系。从2021年开始,中央财政通过转移支付项目每年安排1亿多元,支持畜禽遗传资源保护。农业农村部开展国家畜禽良种联合攻关,组建地方猪种种质自主创新和优质瘦肉型猪选育等7个联合攻关组,培育了一批肉质好、抗逆性强等特色优势明显的专门化新品系。发布《全国畜禽遗传改良计划(2021—2035年)》,完善商业化育种体系,遴选国家核心育种场,加快地方品种选育和开发利用。
  下一步,农业农村部将持续推进种养循环,落实落细现行政策,建设完善粪肥还田利用示范基地,推动畜禽粪肥高效还田,实现种养结合绿色发展。深入实施新一轮畜禽遗传改良计划,支持畜禽保种场建设,加强畜禽遗传资源保护与开发利用,做大做强特色畜牧业,推动资源优势转化为产业优势。
  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。
  农业农村部
  2022年8月26日

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
开发新型蛋白饲料资源,降低大豆进口量