免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

河北省全力应对新冠疫情 做好秋季重大动物疫病防控工作

2022-09-05 21:24:29来源:河北省农业农村厅作者:河北省农业农村厅
  当前,新冠疫情形势严峻,秋季重大动物疫病防控即将开始,日前,省农业农村厅印发《关于应对新冠疫情切实做好重大动物疫病防控工作的通知》,在加强动物防疫人员安全防护基础上,切实做好当前重大动物疫病防控工作,严防“两疫”叠加。
  一、扎实做好秋季集中强制免疫工作
  今年秋季口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫和布病集中免疫时间自9月1日开始,10月20日结束。各地要通过线上线下等形式,及时启动安排秋防工作,确保组织保障到位。要强化动物疫情监测排查,通过电话、微信、视频等方式加强与养殖户联系,及时报告处置发现的异常情况。落实强制免疫措施,深入推进“先打后补”,督促指导规模养殖场做好程序化免疫,组织做好散养户集中免疫与补免,构筑有效免疫屏障。强化病死畜禽无害化处理网格化管理,发现随意丢弃病死畜禽要及时进行处置和核查溯源。深入开展养殖、屠宰、运输和无害化处理等环节大清洗大消毒,减少病原传播。省市县动物疫病预防控制中心要加强疫苗等防疫物资调拨,强化技术培训,确保物资技术保障到位。省市县农业农村部门要组织人员,加大秋防工作督导,重点督导三方责任落实情况,确保责任落实到位。
  二、切实做好非洲猪瘟和人畜共患病等防控工作
  保障包括猪肉在内菜篮子供应,应对新冠疫情防控事关重要。各地要按照全链条科学防控、全程依法监管总要求,落实落细非洲猪瘟精准防控八大举措,扎实开展疫情排查监测、清洗消毒和检疫监管等工作,严防疫情发生,确保生猪产业稳定,确保猪肉有效供应。同时,要加强与卫健部门沟通,密切关注布病、炭疽等人畜共患病防控工作,出现人间感染病例,根据流调情况,迅速开展畜间全面排查,按照“四不准一处理”原则,及早发现处置患病及死亡牲畜,严防疫情扩散蔓延。
  三、及时应对疫情期间农村地区动物疫病防控工作
  发生新冠疫情的农村地区,要按照省厅《应对新冠肺炎疫情做好重大动物疫病防控工作方案(2021年版)》《新冠肺炎疫情期间农村畜禽养殖管理指南》要求,做好涉疫农村动物疫病防控工作。所在县(市、区)要立即落实应对疫情工作领导小组农村防疫组(农村防疫分指挥部)职责,迅速组建畜禽管控组,对涉疫村庄畜禽养殖情况摸清底数,实施台账管理,严格落实“双封闭、全消毒、防鼠害、常检测”措施,重点解决整村、整户人员异地隔离村庄内散养及规模场畜禽的代养、代管、托养和村内流浪犬猫的集中管理及防疫工作。发现异常情况第一时间报告并按规定科学果断处置,严防发生动物疫情。同时,要切实做好病死畜禽无害化处理,对不能及时收集进行集中无害化处理的,及时按要求就地无害化处理,严防出现随意抛弃病死畜禽现象。
  四、全力投身新冠疫情防控工作
  各地要深入践行习近平总书记“人民至上”理念,提高政治站位,增强底线思维,坚决贯彻落实新冠肺炎疫情防控的决策部署和要求,发挥动物防疫工作者优势,履行公民义务,积极支持配合地方政府、社会、社区等相关部门做好疫情防控工作,为全省抗疫做出积极贡献。在“两疫”防控工作中,各地要及时总结相关工作经验,发掘典型事迹及时报送。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
河北省全力应对新冠疫情 做好秋季重大动物疫病防控工作