免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

第二季度畜禽屠宰行业发展形势会商会在线上召开

2022-08-13 12:30:48来源:中国肉类协会作者:中国肉类协会
  2022年以来,国际国内经济形势错综复杂,新冠疫情多点暴发,肉类行业发展面临前所未有的挑战。为全面了解畜禽屠宰行业发展情况,分析行业存在的主要问题,提出有针对性的政策建议,2022年8月2日,受农业农村部畜牧兽医局委托,中国肉类协会在线上组织召开了“2022年上半年第二季度畜禽屠宰行业发展形势会商会”(下称“会议”)。会议由中国肉类协会猪业分会秘书长刘莎主持。
  农业农村部畜牧兽医局屠宰行业管理处处长卢旺表示,在六月开展的“生猪屠宰企业经营情况调研会议”上,企业总体反映1-5月生猪屠宰情况相对稳定。但近期据农业农村部数据分析,二季度生猪价格出现了快速上行,七月猪肉价格小幅下跌。他希望通过本次会议,在充分了解各项已出台纾困政策的基础上,全面明晰行业发展情况,解决肉类企业发展中的实际需求。
  中国肉类协会产业政策研究室副主任肖少琼向参会代表汇报了二季度及上半年肉类生产、销售、贸易的总体情况,以及生猪、牛羊、禽类屠宰分行业运行监测的要点。今年二季度肉类产量同比增长,肉类生产持续恢复。上半年生猪屠宰基本实现了稳产保供,牛羊肉产量稳定增长,毛鸡价格止跌回升。但是,受新冠疫情等因素影响,二季度肉类尤其是猪肉、鸡肉需求较疲软,市场走货慢,企业销售压力大。她建议加快推进全国畜禽屠宰企业分级管理工作,加强对低等级企业的监督检查力度,加大落后产能淘汰力度;加强全国畜禽屠宰行业管理系统牛羊屠宰企业数据报送和管理工作,更好地掌握全国牛羊屠宰情况;开展全国牛羊禽屠宰标准化示范厂创建工作,提升牛羊禽屠宰行业标准化水平;支持畜禽屠宰企业创建品牌,实现优质优价,提升盈利能力。
  中国肉类协会副会长高观就畜禽屠宰行业价格信息监测系统建设及冷库运营统计工作与代表们进行了沟通。非洲猪瘟疫情发生以来,生猪供求变化不确定性明显增加,市场变化较大。农业农村部畜牧兽医局曾于2020年提出希望协会组织编制生猪的价格指数,随后,大连商品交易所、卓创资讯及部分会员单位希望协会组织建立畜禽屠宰企业价格信息监测系统。经过两年的精心筹备和反复研究,协会决定今年启动本项工作,望企业于8月25日前将信息系统建设方案的修改意见反馈到协会。另外,针对冷库运营统计工作,从今年上半年实施的情况看,每个月都有一部分企业填报的库存数据不符合规定要求,无法进行环比分析,影响了统计分析报告的质量。这不但关系到宏观的决策,也关系到企业的运营,希望各企业按规定要求填报,确保数据有效。
  随后,参会各企业代表分别介绍了2022年第二季度及上半年屠宰、销售、经营情况并对未来走势进行了分析。生猪方面:经历2022上半年较低价格之后,在养殖户对下半年猪价持续看好以及养殖利润陆续回升的背景下,市场仔猪补栏积极。三季度生猪生产形势将稳中向好,短期内猪价将维持在高位。供应需求将增加,产能趋势上行,猪价下跌有底,上涨有顶;牛羊方面:今年二季度受疫情影响,6月下旬到7月份牛羊肉价格有所下调,但从整个供应情况来看,价格有所上升。按照季节性变化的因素,预计8月下旬到9月份整体价格趋于上涨;家禽方面:一季度饲料价格过高,产业持续亏损。二季度随着供应减量,需求回升,产业逐步恢复,六月达到供需平衡。从整体来看,整个大环境依然偏弱,但随着社会活动的恢复和疫情的向好,消费需求将持续增加,整个产业消费触底回升。
  会议还分析了畜禽屠宰行业的发展趋势和主要难点。目前,行业依然存在标准化程度不高、同质化严重、议价空间大;储备肉补贴较难落实;免费、低价屠宰抢占市场、消费需求低迷,企业内卷严重,供销、外销受限;饲料、生猪价格上涨,农户压栏惜售;企业人员老化、技术人才缺失;干旱地区水资源供需矛盾日益突出等问题。
  针对以上问题,企业代表提出要协助政府部门结合实际出台相应扶持政策;加强大型企业达标升级,小型企业扩链补链强链;加快推进畜禽屠宰加工成套设施装备补贴工作全面实施;建立标准互信互认机制,搭建产销对接平台;加大行业监管执法力度,严厉打击私屠滥宰及各类渲染涨价炒作行为;大力推进智能装备和技术的推广应用,促进现代化生产水平提高;提升农户养殖专业化水平,加强公司+农户养殖链条保障;加强协会人才储备,实现人员共享;加快构建高校科技创新体系与龙头企业、中小企业产学研合作平台;进一步规范兽药生产企业,完善追溯制度。
  另外,与会企业梳理了近五年来享受的中央、地方储备肉,金融机构信贷、无害化处理、技术改造、设备更新、市场流通、额外租赁、质量检测、民族特需商品、屠宰场消毒通道、社保、岗位补贴和十三五、十四五期间加工屠宰建设,“秸秆变肉”工程,养殖基地扶持、科委研发、产业化联合体、冬奥会供应等项目的政策支持。会议结束后,协会将对企业反馈的问题、建议、补贴政策进行总结梳理后,上报农业农村部,争取为补贴政策的制定做好前期铺垫。
  农业农村部畜牧兽医局屠宰管理处处长卢旺指出,从企业反映的经营情况看,目前行业处于盈亏平衡点,正在良性范围内运行;但企业间存在着不同程度的内卷与亏损。未来行业发展将越来越规范,企业要向产业集群发展,研发特色产品,放大品牌价值。他建议企业要及时关注国家发布的扶持政策,如《农业农村部办公厅 国家乡村振兴局综合司 国家开发银行办公室 中国农业发展银行办公室关于推进政策性开发性金融支持农业农村基础设施建设的通知》,发挥大企业龙头作用,带动产业链上下游中小企业加强协作配套。他强调,下半年,新冠疫情对行业的影响将在国家防控政策的出台下逐渐削弱,行业总体发展环境向好,企业要加强食品生产环节监管、强化食品生产企业主体责任、有效防范食品安全隐患。
  中国肉类协会常务副会长兼秘书长陈伟总结表示,多年来养殖端和屠宰端存在着博弈现象,这对行业发展极其不利,企业要转变经营理念,建立纽带关系,达成紧密合作,构建符合中国特色主义的新模式。上下游企业要针对食品安全、保供稳价、可持续发展等方面讨论发展路径。协会建议在召开第三季度会议时,邀请畜禽养殖、餐饮、批发零售商、电商平台的负责人共同座谈,了解行业需求,形成产业共识,稳定肉类行业发展根基。
  会议邀请农业农村部畜牧兽医局、屠宰技术中心及部分省市主管部门领导,全国生猪、牛羊、禽养殖、屠宰加工、进出口企业代表,江苏省、重庆市、青岛市等地方肉类协会领导,以及中国农科院农业经济研究所、农业农村部食物与营养发展研究所、中国肉类综合研究中心专家等80余位代表参加。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
第二季度畜禽屠宰行业发展形势会商会在线上召开