免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

关于对天祝白牦牛种质资源保护及产业开发力度的建议的回复

2022-06-30 10:12:18来源:农业农村部作者:农业农村部
  对十三届全国人大五次会议第2783号建议的答复摘要
  天祝白牦牛是我国重要的地方畜禽品种,2014年被列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》,一直是我部关注和支持的重点。近年来,我们按照种业振兴行动部署,采取多项举措,切实加强畜禽遗传资源保护。一是强化资源保护顶层设计。2019年我部推动以国务院名义出台了《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发〔2019〕56号),这是新中国成立以来首个专门聚焦农业种质资源保护与利用的重要文件,对包括畜禽遗传资源在内的农业种质资源保护利用进行了系统部署安排。二是扎实开展资源普查摸清家底。2021年我部启动了第三次全国畜禽遗传资源普查,并将前两次调查未覆盖到的青藏高原区域和边远山区作为普查重点。一年来,在各有关方面的大力支持下,第一阶段面上普查已经完成,基本摸清了天祝白牦牛数量家底。今年,普查工作进入第二阶段,由甘肃省农业农村厅牵头,天祝藏族自治县连贵养殖专业合作社具体承担,开展天祝白牦牛生产性能测定和特征特性评估工作。三是加大资源保护利用力度。形成了以保种场保护区原产地活体保护为主,以基因库遗传材料保护为辅,宜场则场、宜区则区、宜库则库的保护体系。2021年我部确定在天祝县建立国家级天祝白牦牛保护区,由甘肃省天祝白牦牛育种实验场承担保护任务。为支持天祝白牦牛开发利用,原农业部于2012年8月批准对天祝白牦牛实施农产品地理标志登记保护,2019年11月天祝白牦牛还入选中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌。
  下一步,我部将深入推进第三次全国畜禽遗传资源普查,指导甘肃省加快制定天祝白牦牛“一品一策”保护利用措施,并通过中央财政转移支付项目,对天祝白牦牛资源保护利用予以稳定支持。
  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。
  农业农村部
  2022年6月16日

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
关于对天祝白牦牛种质资源保护及产业开发力度的建议的回复