免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

河北省“十四五”畜牧兽医行业发展规划解读

2022-06-17 16:26:37来源:河北省农业农村厅作者:河北省农业农村厅
  为推进全省畜牧兽医行业高质量发展,按照农业农村部有关要求,我厅制定了《河北省“十四五”畜牧兽医行业发展规划》,现解读如下:
  一、起草背景
  “十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的首个五年,是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键五年,也是畜牧兽医事业转型升级、提升质量效益和竞争力的重要五年。2013年11月11日,国务院发布《畜禽规模养殖污染防治条例》,自2014年1月1日起施行。其第九条规定:“县级以上人民政府农牧主管部门编制畜牧业发展规划,报本级人民政府或者其授权的部门批准实施”。2021年12月14日,农业农村部印发《“十四五”全国畜牧兽医行业发展规划》,要求“各省(自治区、直辖市)人民政府对本地区畜牧业生产和保障肉蛋奶市场供应负总责。要制定具体规划,抓好责任落实,加大投入力度,为畜牧兽医行业高质量发展提供坚强保障”。按照《畜禽规模养殖污染防治条例》及《“十四五”全国畜牧兽医行业发展规划》相关要求,结合全省畜牧兽医事业发展实际,我厅研究起草了《河北省“十四五”畜牧兽医行业发展规划》(以下简称《规划》)。
  二、编制过程
  为做好《规划》起草工作,我厅成立了工作专班,就全省畜牧业发展情况进行了深度调查研究,按照农业农村部推进畜牧业现代化工作要求,结合我省实际,对推进全省畜牧兽医事业高质量发展需要采取的措施进行了认真梳理,形成了《规划》初稿。在初稿的基础上,广泛征求了各市意见,邀请生猪、奶牛、肉牛、肉羊、蛋肉鸡等产业体系专家,以及大专院校、科研院所和行业协会相关人员对《规划》初稿进行了论证,经修改完善后,形成了《规划》送审稿并呈报省政府。4月12日,时清霜副省长、赵国彦副秘书长组织召开专题会研究并提出具体修改意见。会后,按照省领导要求,我厅对《规划》送审稿再次进行了修改完善,报经省领导同意后形成《规划》印发稿。
  三、目标任务
  《规划》要求到2025年,产品供给方面,肉、蛋、奶产量分别达到530万吨、450万吨和680万吨,较2020年分别增长27.5%、15.5%和40.7%,居全国第四、第二、第二位;畜牧业产值达到2800亿元,较2020年增长21.3%。绿色发展方面,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率维持在100%,畜禽粪污综合利用率达到85%。产业发展方面,畜禽核心种源自给率达到85%,较2020年增长7%;畜禽养殖规模化率达到78%,较2020年增长13%;构建现代加工流通体系,提升养殖、屠宰、加工、冷链物流全产业链生产经营集约化、标准化、自动化、智能化水平。防疫安全方面,力争不发生区域性重大动物疫情,畜禽强制免疫、群体免疫密度常年保持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%;高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫免疫抗体合格率常年保持在70%以上,畜禽发病率控制在3.5%以下;全省病死猪集中无害化处理率达到90%以上;加强基层动物防疫体系建设,促进基层动物防疫能力提升。
  四、主要内容
  共包括六部分,分别为:
  第一部分,产业基础。一是主要成就。对“十三五”期间我省畜牧兽医行业发展情况进行了全面回顾,总结了充分依托自身优势,大力发展适度规模养殖和标准化生产,不断壮大养殖、饲料、兽药、屠宰及加工龙头,做大做强做优畜牧兽医行业,实现全省畜牧兽医行业向规模化、产业化、市场化等方向转型,成功应对了禽流感、非洲猪瘟及新冠疫情的冲击,呈现出稳中求优状态。二是面临挑战。从市场、环保、疫病等3个方面概述了全省畜牧兽医行业发展过程中仍然需要关注破解的难题。三是发展机遇。从政策支持、消费潜力及科技创新等3个方面突出全省畜牧兽医行业厚积薄发之势,已为高质量发展奠定了良好基础。
  第二部分,总体思路。包括指导思想、基本原则、发展目标等3个方面。强调通过坚持生态养殖、坚持防疫优先、坚持提质增效、坚持科技创新、坚持市场主导等基本原则,到2025年,全省畜牧业现代化建设取得重大进展,产业质量效益和竞争力不断增强,畜牧业产值稳步增长,动物疫病防控体系更加健全,畜禽产品供应能力稳步提升,现代加工流通体系加快形成,绿色发展成效逐步显现的总体目标。
  第三部分,重点产业。按照全省产业布局,围绕推进奶业示范省建设和主要畜产品稳产保供等行动,重点打造2个千亿级产业链(奶业、生猪),2个五百亿级产业链(家禽、肉牛肉羊),1个百亿级产业链(特色养殖),分别从发展目标、养殖布局两个方面明确了产业发展的方向和具体任务目标,推动我省由畜牧大省向畜牧强省转型。
  第四部分,重点工作。围绕加快构建现代养殖和加工流通体系,健全完善动物防疫体系,持续推动畜牧业绿色循环发展,突出10大重点工作,即:提升畜禽养殖基地生产能力、实施奶业振兴、强化重大动物疫病防控、加快畜禽种业创新、推进畜禽养殖废弃物资源化利用、加强养殖投入品生产经营监管、提升畜产品加工行业水平、构建现代畜产品市场流通体系、增强兽医服务体系建设、提高行业信息化管理水平;实施12大行动,即:生猪稳产保供行动、高端猪肉提升行动、优质禽蛋提升行动、规模养殖标准化示范创建行动、优质肉牛提升行动、优质肉羊提升行动、奶业振兴行动、畜禽种业创新行动、规模养殖场粪污处理设备提档升级行动、白洋淀流域专项整治行动、畜禽粪污资源化利用整县推进行动及推进粮改饲行动,突破关键环节,加快推进畜牧业高质量发展。
  第五部分,政策支持。保持现有支持力度,积极争取农业农村部政策支持,用足用好省级财政扶持政策,拓展土地、财政、金融、市场调控等政策措施,持续推进畜牧兽医行业高质量发展。
  第六部分,保障措施。包括加强组织领导、加强招商引资、加大法治保障、加强科技创新、加强协会服务等5个方面。各级人民政府对本地区畜牧业生产和保障肉、蛋、奶市场供应负总责。各级农业农村部门要明确落实规划具体推进措施,抓好责任落实,确保规划目标按期完成。采取有力措施开展畜牧兽医产业招商活动,促进产业良性发展,同时要强化动物防疫检疫、种畜禽生产、饲料、兽药、畜产品质量安全监管力度,创新执法体制机制,提高基层执法水平。引导鼓励在产业链关键环节开展集中攻关研发,研发核心技术和设施装备,提高生产水平。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
河北省“十四五”畜牧兽医行业发展规划解读