免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

山东潍坊青州市强化生态和传统优势发挥 全力推进蜜蜂产业发展

2022-05-19 13:45:55来源:青州市畜牧业发展中心作者:青州市畜牧业发展中心
  青州市高度重视蜜蜂产业发展,把发展蜜蜂产业作为惠农增收、农业增效重要抓手,立足当地的自然资源优势和蜜蜂养殖传统优势,制定蜜蜂产业发展规划,加强政策支持,大力发展养蜂产业。2015年3月,青州市被中国养蜂学会授予“中国蜜蜂之乡”荣誉称号,也是山东省唯一获得此项荣誉的县级市。
  一、立足优越的自然资源条件,充分发挥蜜蜂养殖传统优势。青州市为半山区半平原地形结构,自然资源条件良好,西南山区面积860平方公里,森林覆盖率达61%,地面林草覆盖率达92%,蜜源植物丰富,刺槐、泡桐、荆花、野山花、小枣等植物漫山遍野,发展蜜蜂产业具有得天独厚的自然优势。青州市养蜂历史悠久,具有蜜蜂养殖的传统,组织化程度高,现有养蜂专业合作社30余家,当地蜂群总量达到56000余群,是山东省蜜蜂存养量最多的县市,年蜂产品产量2000余吨,2015年被中国养蜂学会授予“中国蜜蜂之乡”荣誉称号,为全国获此殊荣的六佳县市之一。山东省养蜂产业论坛、仰天山槐花节、世界蜜蜂日等纪念活动连续多年在青州举办,省委领导、中国养蜂学会领导多次到青州进行调研和参加活动。
  二、制定落实扶持政策,促进支持蜜蜂产业发展。近年来,青州市每年都从乡村振兴项目中列支专项资金,组织蜂产品加工企业、经营业户到蜂业发展先进地区对标学习,开展蜜蜂标准化养殖、病虫害防治技术培训,提高蜜蜂养殖水平,并先后建成了蜜蜂生态观光园、科普文化基地。在2020年高效优质养蜂示范区建设(蜂业质量提升)项目支持下,青州市逄山蜜蜂园股份有限公司投资262万元,修建地下蜜窖和参观走廊,购置了制冷压缩机组、灌装机、灭菌温控设施、双层不锈钢罐等设施设备,聘请中国养蜂学会常务理事、西北大学化工学院博士生导师曹炜教授团队为企业技术顾问,改善蜂产品加工企业改善生产工艺,蜂产品加工水平明显提升。青州方山养蜂专业合作社、青州市王坟镇蜂业专业合作社等投资了60余万元,引进优质种蜂群,建设了标准化示范场。
  三、积极开展蜜蜂授粉业务,助力设施农业增产增效。重视蜜蜂授粉在农业增效方面的作用发挥,依托青州市养蜂协会积极组织蜂农开展授粉业务,蜜蜂授粉收入已经占养蜂收入的40%左右。除了满足本市农业授粉外,授粉业务辐射整个山东半岛及周边地区。授粉作物主要有大棚蔬菜、西瓜、樱桃、草莓、蓝莓等,每年授粉蜂群30000余群,有效助力了现代农业增产增效。青州市蜜蜂授粉工作经验被《大众日报》《中国网》《齐鲁晚报》《齐鲁网》等媒体纷纷报道。
  四、加强专业经济组织建设,推进产业化经营。青州市养蜂协会成立于1989年12月,现有养蜂专业合作社30余家。充分发挥青州市养蜂协会、方山蜜蜂专业合作社等社会化组织作用,健全利益分配机制,不断完善“公司+基地+农户”经营模式,产业化经营日臻完善,蜜蜂产业发展迅速。依托蜂业协会,积极组织开展蜜蜂饲养、病虫害防治、授粉增产、蜂产品研发等各类技术培训,蜜蜂产业发展水平不断提高。继2015年3月青州市被中国养蜂学会授予“中国蜜蜂之乡”荣誉称号后,2019年11月在中国养蜂学会40周年庆典上,青州市人民政府被评为“全国蜂业优秀之乡——蜜蜂之乡”。青州市方山养蜂专业合作社被中国养蜂学会、农业农村部等九部委评为“全国优秀蜂业合作社”和“国家农民合作社示范社”。逄山蜜蜂园股份有限公司先后被中国养蜂学会和中国蜂产品协会评为“全国蜂产品安全与标准化生产基地”和“全国蜂产品行业龙头企业”。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
山东潍坊青州市强化生态和传统优势发挥 全力推进蜜蜂产业发展