免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

河南肉类协会:猪价低迷或超预期

2022-03-30 09:36:38来源:本网自媒体用户中心作者:从卉
  日前,河南省肉类协会在郑州四季物流港召开猪肉市场行情分析座谈会,省肉协猪肉进口分会会员企业、主要河南猪肉进口商等30多人参加座谈会。
  经过探讨大家认为:目前国内市场上仍然是猪多肉多,消费不振,猪肉价格的低谷周期比预期要长。
  首先,从生猪养殖端看,能繁母猪产能虽有所降低,但仍在高线运行。根据农业部数据,全国能繁母猪高峰时4564万头,目前降到4290万头,国家调控目标为能繁母猪正常保有量应稳定在4100万头左右,目前整体看,去产能速度较慢。
  去产能速度较慢的原因,一是小企业和养殖户较为灵活,在生猪价格低不赚钱或者赔钱的情况下,他们迅速减少存栏或退出市场;在前期非洲猪瘟大面积爆发时期,有的中型企业折损较大,在后期猪价飞涨时他们又补栏,但在生猪出栏时高价行情已过再次亏损,这部分企业目前经营艰难;还有部分中小企业,在非瘟疫情中逆势补栏,快速扩大产能,猪价高峰期赚得盆满钵满。在这波低价亏损期,他们有抗亏保产的经济基础,且看好后市,适时淘汰低产能母猪后,又增加了后备母猪,能繁母猪总量没有减少;有实力的大企业在抢占市场份额上没有停步,抓住行业因疫情产能大减的机遇,新建猪场,快速扩大产能,在目前价低亏损期,淘汰低产母猪,增加后备母猪,加上新建猪场产能,其总产能仍应为增量。
  从以上分析看,大家都看好后市,产能总量虽有减少,但存量仍不少,生猪去产能缓慢。
  其次,从库存来看,市场上猪肉存量较大。一方面,国内有实力的部分屠宰企业看好下一步市场行情,对生猪加工分割入库,增加库存,以期后势涨价低进高出,带来盈利。
  其三,从消费端来看,猪肉消费不振。由于新冠疫情不断,全国20多个省市出现疫情,人员流动受限,团体消费、社会餐厅、婚丧嫁娶等聚集类消费明显减少,加之商旅减少,社会主体消费普遍不振,导致猪肉消耗量大大减少。另外,在新冠疫情的影响,肉类深加工企业也反映,明显感到成品销售难度增大。
  其四,国家为平抑猪价,组织国家储备肉入库,但因数量小,对猪肉行情影响有限。目前,已进行两批猪肉储备收储计7.8万吨。据有关信息,国家发改委将会同有关部门启动年内第三批中央冻猪肉储备收储工作。总的来看,虽然国家储备肉收储入库对市场有一定的提振作用,但由于与我国5500万吨猪肉产量相比量小,对猪肉行情的拉动作用有限。
  目前,在猪肉价格低迷情况下,俄乌战争爆发导致豆粕玉米等饲料价格暴涨,目前国内豆粕期价再次突破历史新高,涨破5400元/吨,较年初上涨近50%。饲料价格的连连上涨,对饱受猪价低迷之苦的养猪企业,更是雪上加霜,养猪行业亏损严重。
  综上分析,本轮猪肉低价还会持续一段时间,猪周期可能超出预期。预计下半年猪价会缓慢提升,养殖亏损也有所减少,但全年核算应还是亏损。建议生猪养殖、屠宰企业及各类经营单位,应合理安排自己的生产经营计划,做好市场研判。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
河南肉类协会:猪价低迷或超预期