免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读2022年1月份CPI和PPI数据

2022-02-16 11:07:33来源:国家统计局作者:国家统计局
  2022年1月份CPI和PPI同比涨幅均有所回落
  ——国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读2022年1月份CPI和PPI数据国家统计局今天发布了2022年1月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师董莉娟进行了解读。
  一、CPI环比由降转涨,同比涨幅回落
  1月份,各地区各部门持续做好春节前重要民生商品市场供应,居民消费价格总体平稳。
  从环比看,CPI由上月下降0.3%转为上涨0.4%。其中,食品价格由上月下降0.6%转为上涨1.4%,影响CPI上涨约0.26个百分点。食品中,受节日因素影响,鲜果、水产品和鲜菜价格分别上涨7.2%、4.1%和3.1%;冬季腌腊基本结束,加之节前生猪出栏加快,猪肉供应充足,价格下降2.5%。非食品价格由上月下降0.2%转为上涨0.2%,影响CPI上涨约0.18个百分点。非食品中,工业消费品价格由上月下降0.5%转为持平,其中受国际能源价格上涨影响,汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨2.2%、2.4%和1.5%。服务价格由上月持平转为上涨0.3%,其中,节前出行有所增加,飞机票、交通工具租赁费和长途汽车价格分别上涨12.4%、9.8%和5.2%;受部分城市务工人员返乡及服务需求增加影响,家政服务、母婴护理服务和美发等价格均有所上涨,涨幅在2.6%—9.1%之间。
  从同比看,CPI上涨0.9%,涨幅比上月回落0.6个百分点。其中,食品价格下降3.8%,降幅比上月扩大2.6个百分点,影响CPI下降约0.72个百分点。食品中,受去年同期基数较高影响,猪肉价格下降41.6%,降幅扩大4.9个百分点;鲜菜价格由上月上涨10.6%转为下降4.1%;鲜果和水产品价格分别上涨9.9%和8.8%,涨幅均有扩大。非食品价格上涨2.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约1.64个百分点。非食品中,工业消费品价格上涨2.5%,涨幅回落0.4个百分点,其中汽油和柴油价格分别上涨20.7%和22.7%,涨幅均比上月有所回落;服务价格上涨1.7%,涨幅扩大0.2个百分点,其中飞机票和家庭服务价格分别上涨20.8%和6.2%,教育服务和医疗服务价格分别上涨2.7%和0.9%。
  据测算,在1月份0.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.5个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.2%,涨幅与上月相同。
  二、PPI环比继续下降,同比涨幅回落
  1月份,煤炭、钢材等行业价格走低,带动工业品价格整体继续回落。
  从环比看,PPI下降0.2%,降幅比上月收窄1.0个百分点。其中,生产资料价格下降0.2%,降幅比上月收窄1.4个百分点;生活资料价格持平。保供稳价政策有力推进,煤炭、钢材价格继续回落,煤炭开采和洗选业价格下降3.5%,黑色金属冶炼和压延加工业价格下降1.9%。受国际原油价格回升影响,国内石油相关行业价格回暖。石油和天然气开采业价格由上月下降6.9%转为上涨2.6%;化学原料和化学制品制造业、化学纤维制造业价格分别下降1.3%和0.1%,降幅比上月分别收窄0.8和3.0个百分点。国际有色金属价格上行,带动国内有色金属冶炼和压延加工业价格上涨0.8%。另外,非金属矿物制品业价格下降1.8%;电力热力生产和供应业价格上涨2.5%,食品制造业价格上涨0.3%。
  从同比看,PPI上涨9.1%,涨幅比上月回落1.2个百分点。其中,生产资料价格上涨11.8%,涨幅回落1.6个百分点;生活资料价格上涨0.8%,涨幅回落0.2个百分点。调查的40个工业行业大类中,价格上涨的有36个,比上月减少1个。主要行业中,价格涨幅回落的有:煤炭开采和洗选业上涨51.3%,回落15.5个百分点;石油和天然气开采业上涨38.2%,回落7.4个百分点;石油煤炭及其它燃料加工业上涨30.1%,回落6.3个百分点;有色金属冶炼和压延加工业上涨19.8%,回落0.2个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业上涨14.7%,回落6.7个百分点。价格涨幅扩大的有:电力热力生产和供应业上涨7.7%,扩大2.9个百分点;食品制造业上涨4.6%,扩大0.4个百分点;纺织服装服饰业上涨1.1%,扩大0.5个百分点。
  据测算,在1月份9.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为9.3个百分点,新涨价影响约为-0.2个百分点。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读2022年1月份CPI和PPI数据
分享到: