免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

奶牛养殖场玉米青贮饲料黄曲霉毒素防控技术指导意见

2022-01-29 10:04:34来源:农业农村部作者:农业农村部
  受2021年洪涝和秋汛影响,黑龙江、内蒙古、河北等多地玉米青贮饲料收获、运输和制作环节水分含量变化大、压实排氧难度加大,霉变等安全隐患增加。为防范玉米青贮黄曲霉毒素超标风险,切实保障生鲜乳和乳制品质量安全,制定有关防控技术指导意见。
  一、科学取用玉米青贮饲料
  (一)青贮质量感官评定
  取用前密切关注青贮质量。优质的青贮饲料颜色呈青绿色或黄绿色,气味酸甜,带有浓烈的酒香味或酸香味,攥在手里柔软湿润。如果青贮颜色变黑或褐色,气味酸臭,抓在手里发黏或干燥粗硬,说明青贮发酵质量较差或者霉变,使用前必须检测霉菌毒素含量。
  (二)规范青贮取用
  青贮应现取现用,避免二次发酵,青贮窖顶部、墙壁边缘有结块或者霉变的青贮必须及时挑出舍弃,不能饲喂奶牛。做好窖面管理,青贮窖取用表面整齐,每天取料深度宜达到30厘米及以上。每次取料后,将洒落到窖底的青贮饲料清理干净,避免二次发酵和霉菌毒素的产生。
  (三)规范全混合日粮(TMR)配制流程
  养殖场要严格执行饲料原料采购标准,对玉米、DDGS、花生粕和棉籽等饲料原料霉菌毒素含量,要求供货商提供检测报告。加强对日粮制备人员的培训,保证TMR搅拌时间,避免因搅拌不匀造成的饲料中黄曲霉毒素B1含量超标风险。
  二、定期监测玉米青贮黄曲霉毒素B1含量
  (一)限量值和预警值
  泌乳牛所用全株玉米青贮中,黄曲霉毒素B1含量限量值为≤30μg/kg(以干物质计),预警值为21μg/kg(以干物质计)。泌乳牛TMR中,黄曲霉毒素B1含量限量值为≤15μg/kg(以干物质计),预警值为10.5μg/kg(以干物质计)。
  建议养殖场春季至少每2周、夏季和秋季至少每1周开展一次玉米青贮和泌乳牛TMR中黄曲霉毒素B1的检测。玉米青贮中黄曲霉毒素B1含量超过限量值时,禁止饲喂泌乳期奶牛;超过预警值时,须通过使用霉菌毒素吸附剂,调整配方、降低玉米青贮使用量,稀释霉菌毒素含量后再饲喂泌乳奶牛;含量低于预警值时,可正常饲喂奶牛。同时,牧场应做好检测记录、档案保存,做到检验结果可追溯。
  (二)检测方法
  可采用市售黄曲霉毒素B1检测卡/试剂盒,对玉米青贮和TMR等饲料进行定量或定性检测;配套专业实验室的大型牧场可采用胶体金/荧光免疫层析法进行初步检测(NY/T 2550-2014,NY/T 2548-2014);阳性结果送专业实验室检测复核。
  (三)加强其他霉菌毒素检测
  饲料中其他霉菌毒素超标也会增加奶牛日粮中黄曲霉毒素B1的危害,加大生鲜乳黄曲霉毒素M1超标的风险。因此,要定期开展饲料中玉米赤霉烯酮、呕吐毒素等其他霉菌毒素的检测。
  三、监测奶牛健康状况和生鲜乳质量状况
  (一)奶牛黄曲霉毒素中毒症状
  大量、长期采食黄曲霉毒素超量饲料的奶牛出现中毒症状如下。体表症状:精神萎靡,反刍次数减少,嗳气减少,瘤胃臌气,食欲废绝,腹泻,消瘦,行走摇摆,姿势不稳。多数奶牛表现为营养不良,被毛粗糙,逆立无光泽,鼻镜干燥,皲裂。后腿踢腹,惊恐,转圈,盲目地徘徊。生理症状:一般体温正常,病牛的脉搏和呼吸频率加快。初期发生便秘,后期变为下痢,排绿色水样便或粪中混有肠黏膜,有时还带有血丝,粪便呈灰色,肠蠕动音消失。可视黏膜苍白或黄染,角膜浑浊,出现一侧或双侧眼睛失明。一般用抗生素或抗病毒药物治疗无效。
  (二)治疗措施
  奶牛黄曲霉毒素中毒后应立即停喂霉败饲料或可疑饲料,增加饲喂苜蓿草、燕麦草等优质粗饲料,做好采食通道卫生管理。患病牛以强心补液、排毒、利尿、消炎护肝为治疗原则。治疗主要采用输液解毒、抗菌消炎等方法。选用葡萄糖1500mL、生理盐水1000 mL、氨苄西林钠15g、氢氧化可松100 mL、维生素C100 mL、强尔心15 mL,静脉注射,每天一次,连续两天。
  (三)检测生鲜乳中黄曲霉毒素M1含量
  奶牛黄曲霉毒素B1中毒多为散发,症状不典型。而奶牛摄入黄曲霉毒素B1,经代谢为黄曲霉毒素M1分泌到乳汁中的速度较快。有关国家强制标准中,生鲜乳中黄曲霉毒素M1的限量值为0.5μg/kg,符合条件的生鲜乳方可交售。超过预警值0.4μg/kg时,养殖场应立即核查饲料原料等污染源,消除隐患。
  四、准备应急预案
  做好玉米青贮中黄曲霉毒素B1含量超标时的替代饲料储备。配方调整可咨询专业营养师或使用牛人配方(http://www.niu305.cn/ration)等软件自行调整。玉米青贮减量替代方案如下。
  一是其他青贮替代。可用小麦青贮、燕麦青贮、外购裹包青贮等其他青贮等量替代,最多可替代50%的玉米青贮用量。同时增加玉米用量以保障日粮淀粉水平不变,微调蛋白原料等其他原料,保持调整前后营养水平一致。
  二是优质干草替代。可用优质苜蓿干草(苜蓿青贮按干物质折算)、燕麦干草等替代,1公斤干草约替代3公斤玉米青贮,干草用量可达到7~8 kg,最高可替代50%的玉米青贮。同时提高玉米等淀粉类原料用量,降低蛋白原料用量,保障调整前后营养水平一致。
  三是综合替代。大多数情况下牛场采用综合替代措施,即综合以上两种替代思路,并提高短纤类饲料如甜菜颗粒粕、全棉籽、湿啤酒糟、大豆皮等使用量,甜菜颗粒粕用到2~3 kg,全棉籽用到1.5 kg,湿啤酒糟用到5~6 kg,综合措施可全部替代存在严重质量问题的玉米青贮。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
奶牛养殖场玉米青贮饲料黄曲霉毒素防控技术指导意见
分享到: