免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

地方官方公布最新猪价预测!春节猪价肯定有阶段性上涨?!

2021-12-24 09:39:33来源:山东省禹城市发展和改革局作者:山东省禹城市发展和改革局


  下半年生猪养殖亏损

  为全面掌握2021年下半年规模生猪生产成本收益情况,按照省、市发改委工作安排,近日,山东省禹城市发展和改革局对一个小规模、两个中等规模生猪饲养户2021年下半年规模生猪生产情况进行了调查,与去年同期相比,生猪头均产量有所减少,出售价格持续下滑,养殖户全面进入亏损阶段。
  生猪头均产量下降、出售价格下滑。今年下半年生猪头均主产品产量:小规模124.20公斤,中规模125.80公斤,与去年同期相比分别减少8.00%、7.36%。每50公斤平均出售价格:小规模675.00元,中规模674.73元,与去年同期相比分别下降56.39%、57.29%。
  主要原因:一是受生猪市场消费疲软、出售价格持续低迷以及饲料价格持续上涨等影响,养殖户对后市猪价信心不足,部分养殖户提前进行抛售,从而导致生猪头均产量有所减少;二是由于前两年生猪饲养效益屡创新高,部分饲养户增加了生猪存栏量,使今年下半以来生猪市场供大于求的情况显凸,因此,生猪市场价格呈现整体下滑趋势。
  饲养成本减少。今年下半年规模生猪总成本:小规模:2379.80元,中规模:2303.80元,与去年同期相比分别减少26.07%、25.61%;物质与服务费用:小规模2265.50元,中规模2227.50元,与去年同期相比分别减少26.20%、25.73%。其中,仔畜进价:小规模1065.10元,中规模1048.80元,与去年同期相比分别减少48.52%、47.81%;精饲料费:小规模1079.20元,中规模1087.95元,与去年同期相比分别增加19.35%、20.10%;医疗防疫费:小规模42.10元,中规模42.85元,与去年同期相比分别增加61.61%、53.58%;主要原因:一是生猪市场价格的持续低迷,导致今年下半年仔猪市场“有价无市”,规模猪场补栏比较慎重,使仔猪价格降幅明显;二是受玉米豆粕等饲料价格走高影响,精饲料价格持续上涨,使精饲料费增加;三是在非洲猪瘟常态化背景下,养殖户提高了医疗防控意识,延长了疫情防控周期,使医疗防疫费用与去年同期相比成倍增加。
  养殖效益严重亏损。生猪头均净利润:小规模-690.30元,中规模-593.42元,与去年同期相比分别下降172.56%、149.17%。虽然生猪饲养成本减少,但受生猪头均产量、平均出售价格下降的双重影响,养殖收益仍然严重亏损。
  后期生猪价格预测
  经过2021年生猪价格的“跌跌不休”,受多重因素的影响,部分养殖户处于“补栏观望”或者直接退出养殖,部分养殖户因亏损开始淘汰落后母猪产能,随着春节的临近,预计生猪价格继续大跌的可能性不大,生猪价格将会出现阶段性反弹。
  建议:
  一是加强生猪市场预警机制。加大对生猪生产、市场价格的跟踪监测工作,及时发布生猪、猪肉、仔猪价格等信息,为养猪户及时掌握市场供求状况,引导养殖户合理调整养殖规模,注意风险控制,把握压栏出栏时机,争取养殖利益最大化。
  二是受疫情防控的影响,建议相关部门采取有效措施,安排技术人员帮助养殖户提高提高疫苗注射和生猪传染病防治的能力和水平,降低病死率,保证生猪市场健康、良性发展。
  三是进一步加快产业升级。在生猪产能持续恢复的情况下,针对生猪产业可持续性发展,加大科技创新能力,积极推动产业加快转型升级步伐,从种群培育、营养与饲料、机械化设备、猪病防控、废弃物的资源化利用等方面加大协同攻关创新力度,使生猪生产行业持续健康发展。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
地方官方公布最新猪价预测!春节猪价肯定有阶段性上涨?!
分享到: