免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>畜牧科技>正文

哈尔滨兽医研究所揭示猪瘟兔化弱毒疫苗C株致弱的分子机制

2021-12-16 22:06:48来源:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所作者:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所
分享到:

  近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所兽医生物技术国家重点实验室猪烈性传染病创新团队在猪瘟兔化弱毒疫苗C株致弱的分子机制研究中取得新进展,该研究发现,C株E2囊膜糖蛋白上特有的糖基化位点介导疫苗株的致弱和对猪只的免疫保护。相关研究成果以“The Unique Glycosylation at Position 986 on the E2 Glycoprotein of Classical Swine Fever Virus Is Responsible for Viral Attenuation Protection against Lethal Challenge”为题,在线发表在《病毒学杂志(Journal of Virology)》上。 

  据团队首席科学家仇华吉研究员介绍,猪瘟兔化弱毒疫苗C株是我国老一辈科学家创制的集高度安全性和有效性于一体的优异弱毒疫苗株,该疫苗株为我国乃至世界猪瘟的防控和净化做出了巨大贡献,其适应家兔和猪体致弱的分子机制非常值得探索。该团队前期揭示了C株适应家兔的分子机制,发现C株适应家兔和猪体致弱具有不同的分子基础,相关研究已于2020年发表在《病毒学杂志(Journal of Virology)》上。基于前期的研究发现,作者进一步开展了C株致弱分子机制的研究。 

 

 

  囊膜蛋白的糖基化修饰在病毒的感染和致病中发挥重要作用,例如寨卡病毒、登革热病毒和高致病性禽流感病毒等。然而,糖基化修饰在病毒致弱和免疫保护中的作用尚不清楚。本研究中,作者首先发现了C株E2囊膜糖蛋白上特有的糖基化位点;通过构建糖基化位点突变的重组病毒和动物试验发现,引入糖基化位点的猪瘟病毒强毒株毒力减弱,并可提供完全免疫保护,相反,突变该糖基化位点的C株,尽管保持了弱毒特性,但并不能为猪只提供完全免疫保护;机制研究表明,C株特异性糖基化位点通过影响病毒的扩散能力,E2二聚体的形成和中和抗体的产生影响病毒的毒力和免疫保护。 

  李永锋副研究员、硕士研究生袁梦淇和韩玉莹为文章的第一作者,仇华吉研究员和李维克研究员为文章的通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金重点项目(31630080)和面上项目(31972673、31772774和31873015)、黑龙江省优秀青年项目(YQ2021C037)以及兽医生物技术国家重点实验室自主课题(SKLYBP202110)的资助。 

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
哈尔滨兽医研究所揭示猪瘟兔化弱毒疫苗C株致弱的分子机制
分享到: