免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>畜牧科技>正文

肉羊遗传育种科技创新团队揭示miRNA调控山羊产羔数的作用机制

2021-12-05 08:53:38来源:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所作者:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所

近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所肉羊遗传育种科技创新团队利用RNA-seq测序技术整合分析了高、低产云上黑山羊卵巢组织中差异表达microRNA,构建了miRNA-mRNA互作调控网络,并对候选miRNA进行了功能验证,为山羊遗传改良提供了重要参考依据。相关研究结果发表在《生物医学中心基因组学(BMC Genomics)》上。

  产羔数是山羊繁殖力的一个重要指标,主要由排卵率决定。然而,山羊高繁殖力性状在卵泡期的mircroRNA调控机制仍不清楚。研究人员以产羔数具有显著差异的云上黑山羊为对象,基于高通量测序技术,分别从差异表达mRNA和miRNA、miRNA-mRNA调控网络、GO和KEGG功能富集分析等方面筛选出了调控山羊多羔性状相关重要候选基因及其调控元件。随后,研究人员利用荧光定量PCR、双荧光素酶活性检测和CCK-8等技术,揭示了miR-1271通过调控靶基因 TXLNA 表达影响山羊产羔数的分子机制。

  图 差异表达mRNA和miRNA火山图及RT-qPCR验证

  该研究得到中国农业科学院科技创新工程、国家现代农业产业技术体系资助、云南省科技创新人才计划等的支持。博士后刘玉芳为文章第一作者,储明星研究员和洪琼花研究员为共同通讯作者。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
肉羊遗传育种科技创新团队揭示miRNA调控山羊产羔数的作用机制
分享到: