免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>畜牧科技>正文

动物基因工程与种质创新团队揭示IDE对猪骨骼肌细胞的影响及作用机制

2021-12-05 08:52:45来源:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所作者:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所
分享到:

 近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队研究揭示了胰岛素降解酶(Insulin-degrading enzyme,IDE)对猪骨骼肌干细胞增殖和凋亡的影响及作用机制,为进一步研究猪肌肉发育分子调控机制提供了理论依据。相关研究成果发表在《细胞和发育生物学前沿(Frontiers in Cell Developmental Biology)》(IF=6.684)。

  识别与肌肉发育相关的基因对于提高猪肉产量和品质具有重要意义。IDE可调节小鼠和大鼠成肌细胞系的成肌过程,那么IDE对猪肌细胞有什么影响呢?研究人员通过转染小干扰RNA(siRNA),促使猪骨骼肌干细胞中IDE表达下调,发现肌肉生长抑制素(Myostatin,MSTN)的表达也随IDE表达下调而降低。验证试验结果显示,抑制MSTN基因表达的结果与抑制IDE基因表达结果类似,二者均降低了肌生成关键转录因子(MYOD)的表达,促进了猪骨骼肌干细胞增殖并减少了细胞凋亡。综上结果表明,IDE可能通过MSTN/MYOD途径调节猪骨骼肌干细胞的增殖和凋亡,可作为改善猪肉产量的候选基因进行深入研究。

  图 IDE通过MSTN/MYOD途径调节猪骨骼肌干细胞的增殖和凋亡

  该研究得到中央级公益性科研院所基本科研业务费、中国农科院科技创新工程等项目支持。助理研究员王冰源和硕士研究生郭健康为文章共同第一作者,李奎研究员和牟玉莲研究员为通讯作者。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
动物基因工程与种质创新团队揭示IDE对猪骨骼肌细胞的影响及作用机制
分享到: