免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>畜牧科技>正文

科研人员发现影响非洲猪瘟病毒粒子形态的基因

2021-12-05 09:23:47来源:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所作者:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所
    近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所猪烈性传染病创新团队首次鉴定了非洲猪瘟病毒的一个新衣壳蛋白pH240R,并发现pH240R能够影响病毒粒子的组装从而降低子代病毒粒子的感染性,相关研究结果发表在《病毒学杂志(Journal of Virology)》上。
    据仇华吉研究员介绍,该研究发现pH240R为非洲猪瘟病毒的衣壳蛋白,其与主要衣壳蛋白p72存在相互作用;缺失该基因后的突变体病毒(ASFV-ΔH240R)产生了大量异常形态的病毒粒子,表明pH240R在稳定正常病毒粒子形态结构中发挥了至关重要的作用;深入研究发现,ASFV-ΔH240R感染性子代病毒滴度与亲本毒相比降低了约100倍,且诱导了更高水平的炎性细胞因子TNF-α和IL-1β等的表达,提示H240R可能抑制了病毒感染诱导的炎症反应。该研究首次鉴定了非洲猪瘟病毒的一个新衣壳蛋白,为揭示非洲猪瘟病毒形态发生机制提供了全新视角。
    该研究得到国家自然科学基金、中国农科院科技创新工程等项目的资助。
    原文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34787458/

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
科研人员发现影响非洲猪瘟病毒粒子形态的基因
分享到: