免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>畜牧科技>正文

研究发现影响绵羊产羔数关键基因和变异

2021-11-22 21:06:31来源:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所作者:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所
分享到:

近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所肉羊遗传育种科技创新团队利用高密度SNP芯片综合全基因组关联分析、选择信号扫描和长纯合片段(ROH)分析,鉴定出影响绵羊产羔数的关键候选基因和分子标记,为绵羊遗传改良研究提供了重要参考。相关研究成果发表在《动物遗传学(Animal Genetics)》上。

  

  增加绵羊单胎产羔数和保持其常年发情是提高绵羊繁殖力的重要途径,而单胎多羔和常年发情现象经常协同出现。研究人员以多羔且常年发情的小尾寒羊、策勒黑羊以及单羔且季节性发情的苏尼特羊为材料,从SNP标记、ROH和单倍型角度进行了全基因组分析,鉴定出包括 BMPR1B 基因在内的一系列关键候选基因。此外,研究人员还筛选出绵羊季节性繁殖相关基因 TSHR 上的一个错义突变rs406686139,并在多个品种中验证了其可能是除了 FecB 突变外另一个影响产羔数的主效位点,为绵羊遗传改良提供了重要分子标记。

  该研究得到国家自然科学基金、肉羊产业技术体系和中国农科院科技创新工程等支持。(通讯员 付松川)

  原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/age.13138


特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
研究发现影响绵羊产羔数关键基因和变异
分享到: