免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>畜牧科技>正文

猪塞内卡病毒及口蹄疫病毒在不同猪源细胞系中复制能力差异形成的机制被揭示

2021-11-22 21:01:53来源:中国农业科学院兰州兽医研究所作者:郑海学 朱紫祥
分享到:

 近日,中国农业科学院兰州兽医研究所口蹄疫与新发病流行病学创新团队在猪塞内卡病毒及口蹄疫病毒感染致病机制研究方面取得新进展。相关研究成果发表在《分子与细胞蛋白质组学(Molecular & Cellular Proteomics)》上。

  

  IBRS-2细胞和PK-15细胞均为猪源肾上皮细胞,是猪小RNA病毒研究中最常用的两种细胞系。作为原生型RNA病毒的代表,猪塞内卡病毒和口蹄疫病毒在IBRS-2细胞和PK-15细胞中表现出明显的复制水平差异,但其分子机制并不清楚。

  针对上述科学问题,团队利用蛋白组学技术分别鉴定并比较了猪塞内卡病毒感染IBRS-2细胞和PK-15细胞后蛋白表达谱的差异,并通过系列功能实验揭示了两种细胞天然免疫通路的差异及其原因。研究发现,IBRS-2细胞在猪塞内卡病毒感染后所有ISGs均没有上调表达,而PK-15细胞中大量的ISGs表达均显著上调。进一步检测发现猪塞内卡病毒和口蹄疫病毒均能够在PK-15细胞中诱导高水平的I型干扰素表达,而在IBRS-2细胞中不能诱导I型干扰素产生。功能实验分析发现IBRS-2中RIG-I样通路中TBK1与干扰素调节因子IRF3间的信号传递处于异常状态,导致IRF3无法激活,进而不能诱导I型干扰素的产生。上述科研成果为猪小RNA病毒免疫调控机制研究细胞系的选取提供理论依据,为塞内卡病毒用于溶瘤治疗研究中降低病毒清除速率提供了思路和靶点。

  该研究得到了国家自然科学基金项目、甘肃省重大科技专项和中国农业科学院科技创新工程等项目的资助。(通讯员 陈妍)

  原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1535947621001195?via%3Dihub


特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
猪塞内卡病毒及口蹄疫病毒在不同猪源细胞系中复制能力差异形成的机制被揭示
分享到: