免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>畜牧科技>正文

研究证实热处理强度影响牛奶免疫活性蛋白保留程度

2021-11-17 20:58:05来源:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所作者:赵圣国
分享到:

 近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所奶产品质量与风险评估科技创新团队对牛奶中活性蛋白成分在不同热处理强度下的保留程度进行了研究,发现135℃的超高温灭菌可导致15种具有生物免疫调节功能的乳清蛋白丰度显著降低,而85℃杀菌工艺可较好保留上述15种乳清蛋白的功能活性。该研究为消费者合理选择优质乳提供了指导,为进一步开展乳品品质提升研究提供了理论依据。相关研究成果发表在《分子(Molecules)》上。

  

  蛋白质是构成免疫防御功能的物质基础,而乳清蛋白是牛奶中与免疫监视、防御和调控密切相关的重要小分子蛋白质,被认为是“蛋白之王”。研究人员对牛奶中乳清蛋白成分进行了分析,发现有223种乳清蛋白成分参与抗原处理和呈递等生物学过程。通过对牛奶进行85℃杀菌和135℃超高温灭菌两种不同热处理,并对处理前后乳清蛋白成分进行对比,发现135℃的超高温灭菌处理导致15种乳清蛋白丰度显著降低,这些乳清蛋白均具备生物免疫调节功能,而85℃杀菌处理则较好的保留了上述15种乳清蛋白功能活性。研究表明,适当降低热处理温度,可以减少牛奶中功能活性物质的热损伤或损失,使牛奶的免疫功能和营养功能得到更大程度的发挥。

  该研究得到现代农业产业技术体系建设专项资金、中国农科院科技创新工程等项目资助。(通讯员 付松川)

  原文链接:https://doi.org/10.3390/molecules26154628

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
研究证实热处理强度影响牛奶免疫活性蛋白保留程度
分享到: