免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

樊城法院宣判襄阳首起“非洲猪瘟”案,10人获刑!

2021-11-11 09:37:47来源:樊城法院作者:樊城法院
分享到:
  动植物检疫是控制动植物病毒传播,降低在人群中感染几率的必要环节。自新冠肺炎疫情发生以来,疫情防范深入每一位老百姓的心中,国家更是在疫情防控、化解风险方面下足力气。但却有这样一群人顶风作案,试图让未经检疫部门检疫的生猪流入市场。
  9月15日,湖北省襄阳市樊城法院开庭审理襄阳市首起非法贩卖“非洲猪瘟”仔猪案,引发了众多关注。11月5日,樊城法院对此案公开宣判,10人因妨害动植物防疫、检疫罪获刑。
  01、案情回顾
  2021年2月,孙某从高某处购买了一批未经检疫的仔猪,以每头猪230元的价格购入340头。而后李某赶往山东从孙某手中以280元一头的价格收购了该340头仔猪,大建又从李某手中以300元每头的价格购买40头仔猪并拉回襄阳(该40头仔猪全已死亡)。
  3月,李某雇佣司机赵某、钱某二人用大货车将剩余300头仔猪按王某要求拉往襄阳出售,并安排周某押车。王某、赵某、钱某及周某四人又将仔猪以每头380元和440元的价格分别卖给吴某25头、陈某和吕某共52头。吴某将仔猪销往陕西省并获利2.7万余元,陈某和吕某将仔猪销往湖北省、陕西省获利3.8万元。剩余仔猪零星销售卖,在销售过程中被襄阳市农业农村局现场查获了165头。经湖北省动物疫病防控中心抽样检测,送检的15份样品均为非洲猪瘟病原核酸阳性。
  02、庭审直播
  9月14日上午9时,樊城法院为早日让犯罪分子受到处罚,在区公安分局王寨派出所采用远程视频方式,连接多个端口,努力实现刑事案件“快审快结”。
  该案由刑事审判庭庭长阮桥、法官肖起红及1名人民陪审员组成合议庭审理。在审判长的主持下,公诉人与10名被告人及其辩护人有条不紊地进行了举证、质证、辩论。审理过程中,合议庭充分听取了公诉人、被告人的诉、辩意见,合议庭就相关程序性问题和法律要求做了详细释明,耐心询问并归纳争议焦点,保障当事人诉权。
  03、法院判决
  樊城区法院认为,孙某、高某等十人违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,贩卖、运输时未根据《中华人民共和国动物防疫法》的相关规定,向当地动物卫生监督机构申报检疫,其非法贩运行为存在引起重大动植物疫情危险。根据《中华人民共和国刑法》第三百三十七条之规定,妨害动植物防疫、检疫罪是指违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的行为。故按照具体情节,对上述十人依法判决如下:
  孙某、高某等十人犯妨害动植物防疫、检疫罪。其中,孙某被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币二万元;李某被判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币二万元;高某、王某分别被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二万元;陈某、吕某、吴某分别被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万五千元;赵某、钱某、周某分别被判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。
  上述人员违法所得共计28.76万元,依法予以追缴,上缴国库。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
樊城法院宣判襄阳首起“非洲猪瘟”案,10人获刑!
分享到: