免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

2021年山东省奶牛高质量发展新技术培训班在泰安举办

2021-10-25 15:53:10来源:山东省畜牧总站作者:山东省畜牧总站
分享到:
  为促进我省奶牛养殖业高质量发展,推进奶牛良种工程项目落实落细,10月20日-22日,山东省畜牧总站在泰安举办了“2021年全省奶牛高质量发展新技术培训班”。培训班以“推动乡村振兴,提振奶业生产素质,加快打造现代畜牧业齐鲁样板”为主题,聚焦奶牛遗传改良和种质资源创新、青贮饲料制作技术指标要求等内容开展培训。泰安市畜牧兽医事业发展服务中心党组成员、市动物疫病预防控制中心王启水主任,山东省畜牧总站朱峰副站长参加了培训班并致辞。
  针对当前奶业形势,培训班指导奶业技术服务人员和牧场生产人员要“未雨绸缪,积极应对”,提出了调群增效、扩源增效、细节增效和防病增效的建议,并开展培训。
  夯实育种基础,聚焦“打好种业翻身仗”。本次培训邀请中国奶业协会副秘书长陈绍祜和山东省农业科学院畜牧兽医研究所研究员李建斌分别作了《全国奶牛遗传改良计划解读》《牧场DHI技术应用与遗传改良方案》专题报告。陈绍祜在报告中就全国奶牛遗传改良计划和国家奶牛核心育种场的管理作了解读,并就当前奶业形势做了分享。李建斌从山东DHI测定情况、DHI测定技术的应用、种的重要作用以及牧场遗传改良方案等四方面进行了讲解。专家建议,针对明年饲草饲料可能存在的紧张局面,牧场要抓好遗传改良,进行主动调群,加大低产牛和老弱牛的淘汰力度。
  开展生产自救,聚焦“做好一窖青贮”。针对今年多雨天气造成青贮饲料收储难、品质差的现状,培训班邀请山东农业大学张桂国教授就《青贮生产关键技术及在养殖业中的应用》进行专题讲解。张桂国从青贮品种的选育和选择、青贮饲料作物的种植模式、青贮制作关键技术、青贮饲料品质评定、配合饲料中的应用等五个方面进行了讲解。针对当前由于雨涝导致的玉米绝收,张桂国建议能收获的时候可以用干的玉米秸秆做一部分微贮,粉碎之后加倍使用青贮的活菌制剂,加5%左右的次粉或麸皮或300克/吨的复合植物多糖或合到菌剂里做秸秆微贮。同时牧场要广开饲草来源,发掘利用地缘性饲草的使用。
  提升产业素质,聚焦“管好牧场奶牛”。越是困难时期,越应做好管理措施,落实生产细节。本次培训围绕奶牛饲养管理和疫病防控分别邀请南京农业大学兽医博士边四辈和齐鲁动保反刍动物疫病防控专员薛原分别作了《减少奶牛产后疾病的饲养管理措施》《当前奶牛主要疫病防控形势分析与建议》的报告,提醒奶农做好管理增效、防控增效。同时培训班还邀请了北京国科诚泰农牧设备有限公司创始人李蔚、青岛科牧机械有限公司总经理封秋楠、山东成城物联网科技股份有限公司刘继峰围绕牧场生产管理机械化、智能化等方面的知识进行了讲解和实践技术辅导。
  全省奶牛规模场负责人或技术主管,各市县畜牧中心、农技中心负责奶牛生产相关技术推广人员160余人参加了本次培训。培训班的举办有效提高了我省奶牛技术推广人员产业服务能力、提升了牧场生产者管理经营水平,为构建我省高质高效、现代集约的奶业技术体系打下了良好的基础。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
2021年山东省奶牛高质量发展新技术培训班在泰安举办
分享到: