免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>养殖技术>正文

养殖绒山羊,如何新建组群管理?

2021-10-15 14:23:52来源:本网自媒体用户中心作者:宋泉
分享到:
  新疆绒山羊是一种肉、绒兼用的山羊品种。它的绒毛不仅是新疆牧民增收的渠道,还是牧民口中披着黄金的宝贝,新疆绒山羊属于杂交改良的品种,它是以辽宁绒山羊为父本与本土母山羊进行杂交,绒毛细度可以达到13.5微米,甚至有的还可以达到12.5微米以下,这样的细绒毛在国际市场可以卖到1100美元/千克,所以新疆绒山羊的绒毛成为市场上优质羊绒的代名词。
  新疆绒山羊一般以放牧和半圈养方式比较多见,放牧养殖主要是依靠野外的植被条件自由采食,对于山地自然资源优越的地区采用这样的方式,可以降低养殖的成本,从而提高养殖的经济效益。但是这样的方式需要比较大的草场面积,不适合大众家庭养羊的发展。再加上放牧的方式属于传统的养羊模式,劳动的强度大,也容易破坏山林的生态环境引发社会和生态矛盾。
  如今家庭养羊,以采取半圈养半放牧的方式为主流,放牧的基础上人工配料喂羊。在圈内一般给予补喂饲草和配置混合精料。半圈半放牧养殖,适宜组群管理,可组建羔羊群、妊娠母羊群、哺乳羊群、配种羊群以及育肥羊群等。对于不同群体的羊给予不同的饲料配方,还可以有利于改善群体的体况,加快养羊的生产效率。
  秋季是绒山羊育肥的好时节,在育肥前应该进行群体驱虫,养殖户可使用虫克星或者丙硫咪唑,并接种多联疫苗、羊痘、口蹄疫等疫苗。新羊组群育肥一般分为适应期和预试期,目的也就是让羊更好的适应其新的环境,新群的适应期一般为3天左右,预试期一般为1~2个星期。羊群在此过度时期,日粮应该以粗料为主,粗料和精料的配比为7:3,可白天短时放牧,夜间补餐,还可以适当添补禾荬草、牧素草等这样的青料。补餐投料以采食1小时内为宜,让其自由饮水,同时应注意观察羊只的采食情况和精神状况,发现有异常的、体弱的个体,还应单独组建小群调理。小群调理的羊,喂养的方式以及日粮结构不能一次性改变,养殖户要逐日的缓慢调整,等待预试期过后,日粮的中的粗料和精料的配比可调整为6:4,这也是为转入育肥期打下良好的体质基础。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
养殖绒山羊,如何新建组群管理?
分享到: