免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>动态>正文

全球大豆供应紧张格局有望缓解

2021-10-14 09:20:59来源:博易大师作者:博易大师
分享到:
  期货日报10月14日报道:  近期美豆市场最大的意外来自9月底公布的季度库存报告。报告数据显示,截至2021年9月1日,美国旧作大豆库存总计为2.56亿蒲式耳,相较9月供需报告中的1.75亿蒲式耳增加了0.81亿蒲式耳,在不改变其他变量的前提下,2021/2022年度新作结转库存将增加至2.66亿蒲式耳,库销比对应增加至6.1%,供需紧张的格局有较为明显的缓解。报告公布前市场平均预估及交易的库存为1.74亿蒲式耳,报告公布后,美豆应声下跌,主力11月合约触及半年来低位1231美分/蒲式耳。

  全球大豆供应预期增加

  从供应端来看,美豆当前缺乏继续向上炒作的题材。根据USDA每周一发布的种植进度报告,截至2021年10月3日当周,美国大豆优良率为58%,去年同期为64%,优良率继续向下调整空间不大;同时,美国大豆收割率为34%,去年同期为35%,5年均值为26%,天气状况正常,整体收割快速推进。目前,市场对于单产预估仍在上调,StoneX将美国2021年大豆单产预估上调至每英亩51.3蒲式耳,此前在9月2日公布的月度报告中预估为每英亩50.8蒲式耳,与USDA9月月度报告中每英亩50.6蒲式耳的单产较为接近。其同时预估美国新作大豆产量为44.36亿蒲式耳,高于此前预估的44.09亿蒲式耳。整体产量预估上调,同样压制美盘上方空间。

  与此同时,巴西大豆也在如火如荼的播种当中。IMEA公布的数据显示,截至10月1日当周,巴西大豆主产区马托格罗索州2021/2022年度大豆播种率达到20.31%,较之前一周上升14.15个百分点,去年同期的大豆播种率仅为3.02%,同期历史均值为12.01%。尽管市场前期炒作巴西大豆播种期间可能受拉尼娜气候影响,且9月确实因为不规律降雨导致全国播种进度偏慢,但就近期天气预报来看,产区整体降雨良好,10月将维持大范围降雨,整体播种步伐将会加快,对美豆进一步施加压力。但当前市场已交易了较为悲观的预期,若后续USDA单产并未如期大幅上调,则对应美豆或有小幅上调空间。

  当前市场对于巴西新作大豆产量预期普遍乐观。USDA一直维持1.44亿吨的产量预估,去年为1.37亿吨。Conab在针对新一年度的首份调查报告中指出,预计巴西2021/2022年度大豆产量为创纪录的1.40752亿吨,较前一年度的1.37321亿吨增长2.5%,预计大豆种植面积将达到3991.5万公顷,亦较前一年度增加2.5%。StoneX给出创纪录的1.4426亿吨,比上月预测高出约100万吨;其预计巴西新作播种面积将上调5%,达到4045万公顷,高于早先预期的4010万公顷。

  市场分析认为,巴西土地扩张弹性较强,在其国内大豆价格的有力支撑下,播种面积有望同比继续增长。但不确定性在于,当前巴西大豆仍在播种前期阶段,后续仍有较多的不确定性,包括价格、天气等等,创纪录的产量来自过往年份政治上和基本面上给予的需求及价格的支撑,在这些支撑因素或逐渐消退的当下,是否能维持这样的播种热情,仍存在较大的不确定性。但若播种热情继续维持下去,对美豆市场来说,压力将继续增加,对应美盘仍有一定的下调空间。

  需求推进并不乐观

  从需求端来看,尽管当前随着国内压榨利润持续好转,美豆销售仍在快速推进,但和去年同期相比,其表现并不理想。根据USDA每周发布的出口销售报告来看,截至9月30日当周,美国2021/2022年度大豆累计销售净2532.82万吨,去年同期为4054.7万吨,同比下滑37.53%,而2022/2023年度大豆累计销售1.98万吨,去年同期为6万吨。目前来看,2021/2022年度美国大豆销售完成率为44.54%,上周为42.71%,去年同期为67.73%,同比下滑幅度明显。中国的销售进度,或是构成其下滑的主要原因。截至2021年9月30日,2021/2022年度美国对华大豆累计净销售为1243.94万吨,去年同期为2210.78万吨。中国需求是否还能维持去年的强劲表现,市场明显存疑,尽管当前美豆下调其出口500多万吨,但根据目前的销售进度,出口进一步下调仍有可能。不过,不确定性在于中美贸易关系的后续推进,后续各方面仍有较多变数。

  然而,单从当前国内养殖端的现状来看,蛋白消费预期也并不乐观。尽管目前国内生猪存栏已经恢复至过往年份正常水平,但猪价持续下跌,行业亏损也十分严重。数据显示,当前自繁自养头均亏损为635.97元,连续亏损已接近3个月,因此从养殖到饲料端目前均十分被动,采购及备货意愿较差,用料也更为谨慎。另外,当前生猪出栏体重也较上半年出现明显下滑,截至10月8日当周,全国出栏平均体重降为120.2公斤/头,较上半年下滑了约10公斤/头。生猪体重下滑,直接体现为料肉比下降,130kg比120kg的出栏肥猪用料增加约13%,因此出栏体重降低,将同时带来单头饲料消费的萎缩。

  总结来看,存栏量的明显增加确实带来了一定饲料消费增量,但在料肉比、饲料成本等多方面影响下,市场均更为谨慎,在配方上也更加倾向于低成本配方的使用,不利于豆粕类消费的增加,而这种负面影响,也会反作用于国内进口大豆的采购热情。

  行情展望

  总体来看,当前美豆缺乏向上的题材炒作,尽管市场认为在供需结构仍较为紧张的前提下,美豆下方空间有限,但从目前市场释放的数据和交易心态来看,紧张的库存结构正在不断松动。首先,美豆新作丰产的格局基本确定;其次,巴西大豆同样来势汹汹,市场供应量预估同样处在高位,最后,中国需求暂未看到明显亮点,因此在这种格局之下,美豆下行或不可避免。

  后续的不确定性,一方面在于中美贸易政策是否会再度有利于美国向中国出口大豆,另一方面则在于巴西种植及美豆定产,产量是否会有明显低于当前预期的表现。但整体来看,目前市场缺乏继续上涨的动力,国内连粕同样受到美豆疲弱拖累,后续或难以再复制去年的牛市,以振荡或偏弱结构运行。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
全球大豆供应紧张格局有望缓解
分享到: